ランキングに参加してます。応援お願いします♪
流れる雲がきれいでした。午後4時過ぎの南西の空。
今日も秋鮭を焼きました。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し。
とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です!
カンタン酢とレモンで手軽な酢のもの、かぶの甘酢漬けを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月24日のメニュー
・鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
・れんこんのきんぴら
・かぶの甘酢漬け
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
れんこんのきんぴら
豆板醤で辛みを添えました。いつもと切り方を変えて食感も楽しい。
酒、みりん、しょうゆ(各適量)
1 れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水けをきります。こんにゃく(突き出し)は鍋にひたひたの水とともに入れ、火にかけて煮立たせ、ざるにあげます。
2 フライパンにごま油・豆板醤(各少々)を入れて中火で熱し、れんこん、こんにゃくを加えてよく炒め、酒を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。
3 みりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。いり白ごまをふっていただきました。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です。
A マヨネーズ、ピザ用チーズ(各適量)
1 きのこ(しめじ、生しいたけを使ってます)はオリーブ油で炒め、かるく塩、こしょうをふり、取り出します。粗熱がとれたら混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。
2 生鮭の切り身はキッチンペーパーで水けを拭き、塩、こしょう各少々をふります。 フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の皮目を下にして入れて焼き、返して焼きます。
3 火を止めて、2の鮭にマヨチーズソースと混ぜ合わせた1のきのこをのせます。ふたをして弱火にかけ、蒸し焼きにして鮭に火を通します。
かぶの甘酢漬け
A カンタン酢、レモン汁(各適量)
☆かぶは皮をむき、薄切りに。塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。水菜(かぶの葉がなかったので水菜を使いました)とともに、Aであえます。
里いもと油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク、今日から早く寝ましゅ。
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
朝晩、ずいぶん冷えますね。
今朝は。。15度でした。(起きました時)
秋鮭さんときのこのマヨネ-ズチ-ズ
蒸しさん。。とても
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
早く。おやすみなさいでしゅかね-。
秋桜も夜は早くおやすみしま-す。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。昨日。。病院から電話が
ございまして。。主人。。一般病棟に
戻りましたようです。
一応。。主人へメ-ルをして
みたのですが。。
まだ。器具をつけているみたいで。。
電話。メ-ルはきついようです。
(主人の返信から)
マヨネーズとチーズのコラボ。
考えつきそうで考えられないソース。笑
興味津々です。
蕪、千枚漬けが食べたくなりました。
早寝出来たかな?^^
何時も応援ありがとうございます。
追記
昨日のコメントレシピだけで失礼しました。
あまり参考にはならないと思います。<(_ _)>
私が参考にしたYOU TUBEのレシピ見なおしたら砂糖大2でした。
マーシャちゃん早寝早起きですか。
良い子さんですね。
マヨネーズ蒸し美味しそう。
蕪も食べたくなっちゃいました。
マヨネーズが美味しそうです。
キミ、反省しましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭ときのこの組み合わせは、私も大好きです。
とても美味しいですよね。
マヨチーズ蒸しというのがいいですね。
かぶの甘酢漬け、久しぶりに食べたくなりました。
☆☆☆
明日は良い天気みたいです。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し良いですね!
きままなマーシャンさんのお料理は器も素敵ですが色が凄く綺麗ですね!
息子もブロコッリー食べてくれたらうれしいのですが💦
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し、美味しそうですね
鮭もこんなふうにソース掛けにすると
変わったカンジになりますね~~
マーシャちゃん、
早寝早起きをすることにしたの?
えらいぞ
皆の笑顔が嬉しいですね
鮭もいろいろ工夫して美味しく食べれますね
マーシャちゃん
早く寝たのかな
寝不足は美容にもよくないもんね( *´艸`)
朝晩は冷えてきましたね。
こちらも朝は10℃で火曜日の朝はもっと下がるそうです。
秋も深まってきましたね。
秋鮭のマヨチーズ蒸しも秋に一度は食べたくなります^^
病院からの連絡は毎日待ち遠しいでしょうね。
一日も早いご回復をお祈りします。
いつもありがとうございます(*^_^*)
マヨチーズソースはマヨネーズは少し使ってます。
加熱したじゃがいもや、かぼちゃ、なすにのせて焼くと
お手軽なグラタンになっておいしいです^^
きのこやツナを足してパンにのせて焼いても最高です♪
おいしいレシピをありがとうございます。
ガツンとおいしくてご飯がすすみそうですね。
うちは甘口なので砂糖は少し多めが好きだと思います(*^^*)
いつもありがとうございます。