うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

魚のピリ辛竜田揚げ&さつまいもと豚肉の煮もの

2024-02-14 00:13:21 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡県産の真さばの短冊、食べやすい大きさのそぎ切りにして下味をつけます。

下味には豆板醤を加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに白いご飯がすすみます♪

お弁当に、おつまみにもピッタリ。

しみじみおいしい、さつまいもと豚肉の煮ものを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



2月13日のメニュー

・魚のピリ辛竜田揚げ
・さつまいもと豚肉の煮もの
・小松菜の梅海苔あえ
・白菜と豆腐、しいたけのみそ汁
・ごはん






小松菜の梅海苔あえ


小松菜の食感が大好き^^


1 小松菜は食べやすく切り、フライパンに入れ、オリーブオイル(適量)を回しかけて混ぜ、ふたをして数分蒸し煮に。

2 梅肉(適宜)、しょうゆ(少量)を加えて混ぜ、焼き海苔を散らします。









さばのピリ辛竜田揚げ


A しょうゆ、酒(各適量) ごま油、豆板醤(各少量) 



☆真さばの短冊は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味をつけ、汁けをふきます。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。









さつまいもと豚肉の煮もの


しみじみ、おいしい^^


A 砂糖、しょうゆ、みりん(各適量) 



1 豚薄切り肉はかるく酒と塩をふります。さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、水にしばらくさらして水けを拭きます。

2 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を入れてよく炒めます。

3 水(ひたひたの量)を加えて煮立たせ、Aを加え、強めの中火で煮、ほぼ汁けがなくなるまで煮、火を通します。いり白ごま、ねぎを散らしていただきました。









白菜と豆腐、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-14 07:30:53
おはようございます。

ここ数日。。日中。。暖かですね。

さつまいもさんと豚肉さんの
煮物さん。おいしそうですね。
私も作ってみたいなあと
思いました。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-02-14 09:50:18
おはようございます
竜田揚げ美味しいですよね
カラッと!大好きです!
盛り付けも器もとっても素敵♡
豚肉とさつま芋の煮物初めてですけど
美味しそうでいいですね(*^^*)
返信する
さばのピリ辛竜田揚げ (都月満夫)
2024-02-14 17:19:35
鯖ですか?
ピリ辛が美味しそうですね。
こちらは。昨日今日と10℃を超えていて4月のような暖かさです^^
したっけ。
返信する
さつまいも (あゆみ)
2024-02-14 20:58:18
幼稚園の孫が、芋ほりのさつまいもをたくさん持ってきてくれます。
ただ、ストーブで焼きいもにしたり、大学芋にしたり、てんぷらなどで、結局おやつ。美味しいのですが…。

豚肉とさつまいもの煮つけ!ぜひ、作ってみます。
さつまいもご飯も美味しかったけれど、さつまいもを使っておかずは、なかなか難しいので、大変ありがたいです。

あたたかくなってきて、白子町の新玉ねぎが楽しみです。それまでに、新玉ねぎのレパートリーが、おかげさまでグングン増えてきたようです^^
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-02-14 21:25:49
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

竜田揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
色がキレイですね。
煮物も、とても美味しそうです。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2024-02-14 21:37:33
こんばんわ(^^♪
鯖のピリ辛の竜田揚げ
美味しそう~
食べたい!
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2024-02-14 21:52:36
こんばんは~
何時も有難うございます_(_^_)_
又来ますね😓
読み逃げ応援ですみません🙇
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 22:43:36
こんばんは^^☆
今日はこちらも暖かでした^^
このまま暖かいといいのに金曜日あたりはまた冷えそうです。
さつまいもと豚肉の煮もの、‘とんさつま’ってネーミングで以前習ったことあります。
こっくり、ほっこり。大好きです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 22:47:35
こんばんは^^☆
竜田揚げはお肉も魚もおいしいですね^^
サバも特有の匂いもぜんぜんなくて、おいしかったです。
ありがとうございます^^*
さつまいもも豚肉と相性いいですね。
肉じゃがとはまた違ったおいしさ、大好きです^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-15 12:32:07
こんにちは(*^_^*)
真さばの短冊を揚げました。
ありがとうございます。
ピリッと風味よかったです^^
そちらも暖かくていいですね。
やっぱり暖冬でしょうか^^
返信する

コメントを投稿