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福岡県産の真さばの短冊、食べやすい大きさのそぎ切りにして下味をつけます。
下味には豆板醤を加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに白いご飯がすすみます♪
お弁当に、おつまみにもピッタリ。
しみじみおいしい、さつまいもと豚肉の煮ものを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
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・魚のピリ辛竜田揚げ
・さつまいもと豚肉の煮もの
・小松菜の梅海苔あえ
・白菜と豆腐、しいたけのみそ汁
・ごはん
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1 小松菜は食べやすく切り、フライパンに入れ、オリーブオイル(適量)を回しかけて混ぜ、ふたをして数分蒸し煮に。
2 梅肉(適宜)、しょうゆ(少量)を加えて混ぜ、焼き海苔を散らします。
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A しょうゆ、酒(各適量) ごま油、豆板醤(各少量)
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☆真さばの短冊は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味をつけ、汁けをふきます。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。
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A 砂糖、しょうゆ、みりん(各適量)
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1 豚薄切り肉はかるく酒と塩をふります。さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、水にしばらくさらして水けを拭きます。
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を入れてよく炒めます。
3 水(ひたひたの量)を加えて煮立たせ、Aを加え、強めの中火で煮、ほぼ汁けがなくなるまで煮、火を通します。いり白ごま、ねぎを散らしていただきました。
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被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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ここ数日。。日中。。暖かですね。
さつまいもさんと豚肉さんの
煮物さん。おいしそうですね。
私も作ってみたいなあと
思いました。
応援のポチなどさせていただきます。
竜田揚げ美味しいですよね
カラッと!大好きです!
盛り付けも器もとっても素敵♡
豚肉とさつま芋の煮物初めてですけど
美味しそうでいいですね(*^^*)
ピリ辛が美味しそうですね。
こちらは。昨日今日と10℃を超えていて4月のような暖かさです^^
したっけ。
ただ、ストーブで焼きいもにしたり、大学芋にしたり、てんぷらなどで、結局おやつ。美味しいのですが…。
豚肉とさつまいもの煮つけ!ぜひ、作ってみます。
さつまいもご飯も美味しかったけれど、さつまいもを使っておかずは、なかなか難しいので、大変ありがたいです。
あたたかくなってきて、白子町の新玉ねぎが楽しみです。それまでに、新玉ねぎのレパートリーが、おかげさまでグングン増えてきたようです^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
竜田揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
色がキレイですね。
煮物も、とても美味しそうです。
☆☆☆
鯖のピリ辛の竜田揚げ
美味しそう~
食べたい!
何時も有難うございます_(_^_)_
又来ますね😓
読み逃げ応援ですみません🙇
今日はこちらも暖かでした^^
このまま暖かいといいのに金曜日あたりはまた冷えそうです。
さつまいもと豚肉の煮もの、‘とんさつま’ってネーミングで以前習ったことあります。
こっくり、ほっこり。大好きです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
竜田揚げはお肉も魚もおいしいですね^^
サバも特有の匂いもぜんぜんなくて、おいしかったです。
ありがとうございます^^*
さつまいもも豚肉と相性いいですね。
肉じゃがとはまた違ったおいしさ、大好きです^^
真さばの短冊を揚げました。
ありがとうございます。
ピリッと風味よかったです^^
そちらも暖かくていいですね。
やっぱり暖冬でしょうか^^