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今夜は賑やかにパエリヤ。
あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はごちそう
赤や黄色、緑と華やいだ彩りは年末年始のおうちパーティメニューにピッタリ
みんなでワイワイと取り分けて楽しく、おいしくいただきました。
12月28日のMENU
・パエリヤ
・水菜と生ハムのサラダ
・まいたけと根菜のみそ汁
・りんごのレモン煮
パエリヤ
フライパンや、すきやき鍋などでお手軽にできちゃいます♪
(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)
① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。
④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。
水菜と生ハムのサラダ
水菜の旬は秋から冬。葉の味が濃く、生ハムの塩けでたくさん食べれる♪ フレンチドレッシングやオニオンドレッシングで。
りんごのレモン煮
ほどよい酸味で、りんごのおいしさがアップ♪ 冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪
(りんご1個の場合)
A 水(大さじ2) レモンの絞り汁・砂糖(各大さじ1)
① りんごは皮をつけたまま縦4等分のくし形に切り、しんを取り除いて、さらに縦半分に切ります。
② 鍋にりんごを入れ、Aを加えて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、りんごを返しながら、ふたをして柔らかくなるまで煮ます。火を止め、そのまま冷まします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日はなぁに? ボクの好きな においが いっぱいするよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
パエリヤすご~ぃ^^
レストランででてくるやつみたい~
これ、すき焼き鍋なん?
見えない~
お味噌汁も西洋風だねッ!
間違いなく主役になれますね。
それにしても きままなマーシャさんってお料理上手
ですね。
腕前だけでなく、器&盛り付けにも いつも感心して
います。
水菜と生ハムのサラダ、私も好きです。
ドレッシングはフレンチかシーザーを使っています。
こんなに美味しそうなパエリア出してもらったら
あー歓迎してくれて~って思って嬉しくなります。
水菜と生ハムのサラダも美味しそうです~
美味しい匂いしててマーシャちゃん我慢するの大変だったね~
いつもありがとうございます♪
パエリヤ豪華で美味しそうですね。
水菜と生ハムのサラダもいいですね。
マーシャちゃん美味しい匂いがして気に
なって立ち上がる気持ちは分かり可愛い
です。
昨夜から雨でまだ外は見ていませんが
ケイちゃん散歩はレインコート着せて行
き今日はシャンプーの予約日です。
こうみても 材料からして 集めるのが難しそうですが、、、。
こうみても 材料からして 集めるのが難しそうですが、、、。
一人なので 何も作る 気が無くて ('_')
でも、水菜と 生ハムが 有るので 作って見ます。
リンゴの レモン 煮 此れも 作れそうです。
今年 一年 有難う ございました。<(_ _)>
来年も 宜しく お願い致します。
こうしてママさんのレシピ見ると簡単でいいのですが普通はパエリアはめんどうだな~て思いなかなかできませんが~
簡単にできそうですね!
一度挑戦してみたいですね(^_-)-☆
今年も大変お世話になりました。
また新たな年になっても宜しくお願いいたします(__)
パエリヤまで、手作りしてしまうんですか、すごいです。
魚介類と黄色いご飯が、色どりよくて美味しそうですね。
そういえば、生ハムが食べたくなりました。
今度買い物に行ったら買ってきましょう。
リンゴを煮たのも、美味しいですよね。
レモンは知りませんでした。
私は、ただお砂糖を入れて煮るだけでした。
マーシャちゃん、美味しそうな匂いがしてお腹がグーっていっちゃいますね。
マーシャちゃんのおうちは、いつもいい匂いがしているのでしょう。
魚介の旨みがたっぷりしみて、美味しいですね。
娘の得意料理です。
キミのほうにも何か回ってきましたか^^
したっけ。
バエリアとても美味しそう
パーティいいですね
とってもおいしそうですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
以前作った時に面倒でず~っと作ってませんでした。
このレシピ良いな(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
すき焼きやパエリヤ用の鍋なんですよ(*^_^*)
底に少しだけおこげもできてそれが人気です^^
いつものおみそ汁もスープカップによそいました。
色とりどりのパエリヤに食卓が華やいで賑やかに食べました。
生ハムのサラダもおいしいですよね^^
酢と塩、こしょう、オリーブ油のフレンチドレッシングがお気に入りです(*^_^*)
有頭のえびがけっこうたくさん入って安かったんです。
火を通したら頭でっかちで身はすこーし。
おいしさはお米が吸ってくれたかな^^
マーシャってカレーの匂いにすごく反応するんですよ^^
りんごのレモン煮美味しそう~
りんごとレモンあるので作ってみます。
マーシャちゃんの好きな物匂いで分かるのですね▼o・ェ・o▼わん!
具だくさんで、美味しそうなパエリア
これは、前回ご紹介いただいたときに作りました。
フライパン一つで出来るから嬉しい^^*
次回は、カレー味で作ってみます。
りんごをたくさんいただいたんですが
なかなか食べきれない!って思っていたので
作ってみます。
マーシャちゃん、パエリアに反応したかな??
マーシャちゃん家は、いつも美味しそうな香りで
羨ましいなぁ^^*
パエリヤが好きなんですよ^^
エビもイカも貝も大好きだからでしょうね。
元気も出ます^^
今朝は雨もそんなにひどくなくてお散歩に行けてよかったですね。
シャンプーのいい匂いにケイちゃん気持ちいいでしょうね^^
きれいになっていいお正月が迎えられますね(*^_^*)
お正月用品を買いに行ってえびもたくさん買ってきました。
有頭でもちっちゃいんですけどね^^
アサリもあったので久しぶりにパエリヤにしようかな、って(*^_^*)
イカはお刺身に使った残りを冷凍してたものなんですよ^^
パエリヤは下ごしらえさえすれば後は簡単♪
20分ぐらいでできちゃうんですよ^^
さくらさん、いつも見ていただいてありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
一見面倒そうでも作って見ると意外と簡単だと思います(^。^)
できたてアツアツは最高です^^
こちらこそ、この一年も仲良くしていただいてありがとうございます。
来年もよろしくお願いします(*^_^*)
生ハムっておいしいですよね(^_-)-☆
パンにもご飯にも野菜とも相性よくて♪
塩をつけないで俵に握ったおにぎりを巻いたのも好き。
いくらでも食べられそう^^
匂いだけ嗅いで食べれないのは辛いでしょうね。
かわいそうだけど仕方ないですもんね^^
これまでのよりグレードアップしたフードを一昨日からあげてるんですよ。
気に入ったようです(*^_^*)
そうでした!
お嬢さんのお得意な料理でしたね^^
おいしいでしょうね!
お嬢さんの手作り料理!
あげれるのは何にもありませんでした。
仕方なさそうに自分のマイタケのスープを飲んでました^^
パエリヤは食卓が華やいでパーティーメニューにも
ピッタリだと思います。
おいしくいただきました^^
奥さまのお体の回復を心よりお祈りしています。
いつもありがとうございます。
このレシピ、えびの下ごしらえをしたら後はとっても簡単♪
カレーパウダーもおいしいです(*^_^*)
みんなで食べるパエリヤはおいしいですね(^。^)
おこげを見つけると歓声も^^
栄養も満点で私のお気に入りです。
食事中は誰にも相手してもらえないので
ウーウー言いながらおもちゃ振り回してます^^
いつもありがとうございます♪
カレー味も人気なんですよ^^
昨日はカレー粉で作りました。
ヘルシーでホカホカあったまって大好きです^^
マーシャも魚が好きなのでアサリやイカの匂いがよかったんでしょうね^^
よく眠ってたのに起きて来て目を潤ませてました。
伺ったら更新されてなかったので心配してました。
お変りなくて嬉しいです!
コメントありがとうございます。