ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日中は春らしいぽかぽか陽気に。
午後6時半過ぎ。ぼんやり霞んだ春らしい夕暮れ。(自宅より撮影)
長崎県産のあさりを買いました。
北九州発祥の人気のうどんチェーン店の春のメニューを真似て、桜えびといっしょに、あさりうどんに。
あさりのうま味があふれたうどんはたまらなくおいしい^^
アジの天ぷら、ほうれん草の白あえを添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月29日のメニュー
・桜えびとあさりの春うどん
・アジの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・ほうれん草の白あえ
アジの天ぷら
三枚おろしの柵を天ぷらに。ちくわの磯辺揚げを添えたので、アジの天ぷらの半量は衣に青のりを加えて。
桜えびとあさりの春うどん
桜えびとあさりのうま味があふれたうどん、大好き^^! 少しの砂糖を隠し味にして、春キャベツもプラスしました。
ほうれん草の白あえ
今の時季のほうれん草は葉が厚く、夏に比べてビタミンCなどの栄養価が高いので食べておきたい食材の1つです^^
☆白だし、白すりごまにマヨネーズを少しだけプラスして。せん切りにんじんは、めんつゆ少量をふり、ラップをかけてレンジでチン。汁けを絞り、加えてます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
小川にメダカさんがいーっぱい!
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ぜひ作ってみてください(^^)
アサリのうまみたっぷりのつゆが格別です!
豚薄切り肉をアサリといっしょに入れたアサリ肉うどんもおいしいです♪
スープパスタも大好き(*^。^*)
近くにもメダカのいる川はあるんですけど
ここは病院からの帰り道です。
たくさん泳いでて嬉しくなっちゃいました^^
ありがとうございます。
あさりの出汁で作るうどんもすごくおいしいですね^^
春になると作りたくなります。
メダカもかわいいですね^^
ずっと飼いたいって思ってるんですけど弱ったりしたらかわいそうで。
朝はまだ冷えますね。
うちもこたつ、まだ使ってます(*^^*)
ありがとうございます。
あさりが大好きなのでうどんにも入れました。
桜えびの風味もよくおいしいです(*^^*)
今度はスープパスタ作りたいです^^
ありがとうございます。
アサリ大好きです^^
以前海のすぐ近くに住んでた頃はよく貝掘りに行ってました。
身もお出汁もおいしいんですよね^^
メダカがいない、って前に都月さんに教えていただきました。
ほどよく暖かい川が好きなんですね^^
病院の帰りに菜の花が咲いてたので少しだけお散歩しました。
田んぼの脇の用水路をマーシャが覗き込んでて、危ないよ~って見たら
メダカがたくさん!
かわいいですね(*^^*)
ありがとうございます。
あさりのうどん、大好きです^^
あさりのおいしい春になると、うどんやパスタにもよく使います^^
海水くらいの濃さの塩水に数時間漬けていたら塩抜きできると思います。
今回のあさりに砂はぜんぜん感じませんでした。
小川って言っても用水路だと思います。
ふと覗き込んだらメダカがたくさんいてすごく嬉しかったです(*^_^*)
マーシャも見えたみたいで覗き込んでましたよ(^^)
いつもありがとうございます♪
これ、
うどんなんですね~~~
最近、うどんの具に行き詰っていたとこでした( ̄▽ ̄;)
こういうの作ってみたいです
マーシャちゃん、
お散歩道にのぞける小川があるの~
いい環境だねぇ~
桜エビとアサリのうどん良いおだしで
美味しいでしょうね(^_^)v
ちくわの磯辺揚げも息子が好きで
よく作ります。
マーシャちゃんメダカさんいっぱいいて春を沢山感じた日でしたね(*^▽^*)
朝夕が冷えて炬燵がしまえないです😨
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春らしいうどん、とても素敵です。
素材の組み合わせが魅力的です。
美味しさが、こちらまで伝わってきます。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
アサリのお出汁が美味しそうです。
桜エビもいい色合いですね。
キミ、北海道にはメダカがいないって知ってましたか^^
したっけ。
春はメダカも菜の花も良いですねぇ~
お散歩楽しそう。
春らしくって美味しそうなおうどんですね。
鯵も新鮮で美味しそう。
わ-。あさりのうどんさん
おいしそうですね-。
私は。まだ一度もいただいたこと
ないです。
スパゲテイ-さんは。。「ボンゴレ」さん
ですね。おいしいですね。
でも自分ではアサリさんの砂ぬきが
なかなかで。。
「マーシャ」ちゃん
「春の小川さん」に
メダカさん。。いいですね-。
素敵な光景さんでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。