うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆野菜たっぷり♪ヘルシー和ごはん☆

2013-10-01 23:05:51 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              

今夜は‘秋鮭のごま焼き’と、

新米で炊く味わいご飯、‘長いもとわかめの炊き込みごはん’。

秋鮭には小松菜、れんこんのソテーを盛り合わせ、

野菜たっぷりのヘルシーな「和ごはん」に。

さっぱりとした箸休め、‘キャベツときのこの梅あえ’を添えていただきました。



10月1日のMENU

・秋鮭のごま焼き
・小松菜とれんこん、コーンのソテー
・長いもとわかめの炊き込みご飯
・キャベツときのこの梅あえ
・豆腐とにんじん、長ねぎのみそ汁






秋鮭のごま焼き   


             からめた卵白でしっとり♪

(材料)
生鮭の切り身 塩・こしょう(各少々) 卵白(適量) 白ごま・黒ごま(各適量) オリーブ油orサラダ油(適量)  


      

① 鮭は食べやすい大きさに切り、水けをふいて塩、こしょうをふり、溶きほぐした卵白をからめ、白ごま、黒ごまをまぶしつけます。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を入れて両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。






長いもとわかめの炊き込みご飯


           即席のわかめスープを使っても♪

A 白だし・酒(各適量) みりん・ごま油・わさび(各少々)

      

① 米はといでザルに上げ、30分ほどおきます。長いもは小さめに切ります。わかめは水にもどします。

② 炊飯器に米を入れ、水とAを加えて、いつも通りの水加減にして混ぜ合わせます。表面を平らにし、①の長いもをのせて炊きます。炊き上がったら、わかめを混ぜ、万能ねぎを散らします。ごまをふっても。



キャベツときのこの梅あえ


            梅干しとめんつゆで味付け♪

A かつおぶし・梅干し(種を除いてたたく)・めんつゆ(各少々)

      

☆ キャベツはざく切りにしてラップをかけてレンジで1、2分加熱。しめじは酒少々をふり、ラップをかけてレンジでさっと加熱。共に水けをきり、Aであえます。




             おごちそうさまでした。

     
  
         あっ! ダックスのニホちゃん

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ~☆ (シャロン)
2013-10-02 11:08:45
10月に入ってもかなりの暑さの滋賀ですが…マーシャママさんのところは如何ですか?

山芋とわかめ…ホントにヘルシーですねっ(*^^)v
鮭にゴマも…いつも新鮮なアイデア頂いてま~す、感謝です<(_ _)>
返信する
シャケの胡麻焼き!わーどんな感じでしょう (nico)
2013-10-02 12:30:27
想像するだけでもこんなにワクワクするんだから
作るの楽しみです。

お友達待ってるのマーシャちゃん
その姿かわいいよ~
返信する
☆シャロンさん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-02 13:35:55
こんにちは^^
暑い日と涼しい日が繰り返されるきままなマーシャ地方、こうして秋は少しずつ近づいてるのでしょうか^^
ご飯も秋鮭のごま焼きも食べるとやさしい気持ちになれます。
いつもありがとうございます。
返信する
長いもとわかめの炊き込みご飯 (都月満夫)
2013-10-02 13:36:39
いつも思うのですが、十勝は長いもの産地でありながら、長いもの食べ方を知らない・・・。
輸出までしているのに、長いもを食べさせる店もない。
いつも驚いています。
今日はお友達に会えたんですね^^
PM2.5の飛来予報が出ていました。お気をつけください(^^:
したっけ。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-02 13:45:31
こんにちは^^
ちょっと見た感じはそそられないかもしれないけど、ごまの香りが口いっぱいに広がって鮭はしっとり。
私は大好きです^^

あちこちでキョロキョロしてお友達を探すんですよ^^
見つけるとチョコンと座ってずっと待ってます(*^。^*)
返信する
鮭のごま焼きとっても綺麗なプレートになってる♪ (うさぎぴょん♪)
2013-10-02 13:46:55
食べるのがもったいないね。
山芋とわかめのご飯も始めてみたよ。
わかめどんな感じなんだろう?
気になります。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-02 13:49:42
こんにちは^^
広い広い十勝平野ではたくさんの野菜が作られてるんでしょうね。
これも北海道産だったのできっと十勝産ですね^^
ホクホクしてておいしかったです。
PM2.5、今日は低いんですけどこれから高くなりそうですか?
ありがとうございます。
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-02 13:53:33
こんにちは^^
鮭のごま焼きはおいしいけどビジュアル的にちょっとね^^
付け合せでそそられるようにしてみましたよ^^
うさぎぴょん♪さんにそう言ってもらって嬉しい♪
ありがとう!
返信する
こんにちは、残暑の名残30℃は、暑いですね。 (monarda)
2013-10-02 15:06:20
ミックスビーンズカレー 一味違ったカレー 好き
なお味で、友人にご馳走する事にしています。
山芋とわかめの炊き込みごはん ありそうで
なかった炊き込みごはんですね。
キャベツときのこの梅和えは、早速今夜作ります。
いつもありがとうございます。
返信する
☆monardaさん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-02 15:38:36
こんにちは^^
そちらも暑いんですね!
うちもどの部屋の窓も開け放してます^^

ミックスビーンズのカレーも気に入っていただけて嬉しいです!
お友達の方にも気に入っていただけるといいのですけど。
いつも嬉しいご報告ありがとうございます。
ちょっとだけ加熱したキャベツの食感も好きなんですよ^^
返信する

コメントを投稿