いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は‘秋鮭のごま焼き’と、
新米で炊く味わいご飯、‘長いもとわかめの炊き込みごはん’。
秋鮭には小松菜、れんこんのソテーを盛り合わせ、
野菜たっぷりのヘルシーな「和ごはん」に。
さっぱりとした箸休め、‘キャベツときのこの梅あえ’を添えていただきました。
10月1日のMENU
・秋鮭のごま焼き
・小松菜とれんこん、コーンのソテー
・長いもとわかめの炊き込みご飯
・キャベツときのこの梅あえ
・豆腐とにんじん、長ねぎのみそ汁
秋鮭のごま焼き
からめた卵白でしっとり♪
(材料)
生鮭の切り身 塩・こしょう(各少々) 卵白(適量) 白ごま・黒ごま(各適量) オリーブ油orサラダ油(適量)
① 鮭は食べやすい大きさに切り、水けをふいて塩、こしょうをふり、溶きほぐした卵白をからめ、白ごま、黒ごまをまぶしつけます。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を入れて両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。
長いもとわかめの炊き込みご飯
即席のわかめスープを使っても♪
A 白だし・酒(各適量) みりん・ごま油・わさび(各少々)
① 米はといでザルに上げ、30分ほどおきます。長いもは小さめに切ります。わかめは水にもどします。
② 炊飯器に米を入れ、水とAを加えて、いつも通りの水加減にして混ぜ合わせます。表面を平らにし、①の長いもをのせて炊きます。炊き上がったら、わかめを混ぜ、万能ねぎを散らします。ごまをふっても。
キャベツときのこの梅あえ
梅干しとめんつゆで味付け♪
A かつおぶし・梅干し(種を除いてたたく)・めんつゆ(各少々)
☆ キャベツはざく切りにしてラップをかけてレンジで1、2分加熱。しめじは酒少々をふり、ラップをかけてレンジでさっと加熱。共に水けをきり、Aであえます。
おごちそうさまでした。
あっ! ダックスのニホちゃん
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
山芋とわかめ…ホントにヘルシーですねっ(*^^)v
鮭にゴマも…いつも新鮮なアイデア頂いてま~す、感謝です<(_ _)>
作るの楽しみです。
お友達待ってるのマーシャちゃん
その姿かわいいよ~
暑い日と涼しい日が繰り返されるきままなマーシャ地方、こうして秋は少しずつ近づいてるのでしょうか^^
ご飯も秋鮭のごま焼きも食べるとやさしい気持ちになれます。
いつもありがとうございます。
輸出までしているのに、長いもを食べさせる店もない。
いつも驚いています。
今日はお友達に会えたんですね^^
PM2.5の飛来予報が出ていました。お気をつけください(^^:
したっけ。
ちょっと見た感じはそそられないかもしれないけど、ごまの香りが口いっぱいに広がって鮭はしっとり。
私は大好きです^^
あちこちでキョロキョロしてお友達を探すんですよ^^
見つけるとチョコンと座ってずっと待ってます(*^。^*)
山芋とわかめのご飯も始めてみたよ。
わかめどんな感じなんだろう?
気になります。
凸
広い広い十勝平野ではたくさんの野菜が作られてるんでしょうね。
これも北海道産だったのできっと十勝産ですね^^
ホクホクしてておいしかったです。
PM2.5、今日は低いんですけどこれから高くなりそうですか?
ありがとうございます。
鮭のごま焼きはおいしいけどビジュアル的にちょっとね^^
付け合せでそそられるようにしてみましたよ^^
うさぎぴょん♪さんにそう言ってもらって嬉しい♪
ありがとう!
なお味で、友人にご馳走する事にしています。
山芋とわかめの炊き込みごはん ありそうで
なかった炊き込みごはんですね。
キャベツときのこの梅和えは、早速今夜作ります。
いつもありがとうございます。
そちらも暑いんですね!
うちもどの部屋の窓も開け放してます^^
ミックスビーンズのカレーも気に入っていただけて嬉しいです!
お友達の方にも気に入っていただけるといいのですけど。
いつも嬉しいご報告ありがとうございます。
ちょっとだけ加熱したキャベツの食感も好きなんですよ^^