ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
“コーンとスナップえんどうのピラフ”
コーンの甘みと豚肉のうまみがよく合います。
コーンの黄色とスナップえんどうのグリーンが春らしくて
食卓が華ぎます。
みんなの大好物、あじフライを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
5月6日のメニュー
・コーンとスナップえんどうのピラフ
・あじフライ
・にんじんとツナのサラダ
・厚揚げと野菜の和風スープ
にんじんとツナのサラダ
A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう、砂糖(各少々)
☆にんじんはピーラーで薄切りにし、塩を軽くふって、しんなりしたら水けをしぼります。Aをよく混ぜ合わせ、ツナ缶とにんじん、みじん切りパセリを加えてあえます。
コーンとスナップえんどうのピラフ
夏が旬の生のとうもろこしを使うと、よりおいしい。
1.米は洗ってざるに上げておきます。スナップえんどう(orアスパラガス)は筋を取ります。玉ねぎ(少々)は粗みじん切りに。豚バラ薄切り肉(少々)は細く切ります。
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。バター(少々)、コーン(適量)、エリンギ(orマッシュルーム 適量)を加えて炒め、塩・こしょう・しょうゆ(各少々)を入れて混ぜます。
3.炊飯器の内釜に米を入れ、いつもの水加減にします。2を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったらスナップえんどうをのせてしばらく蒸らし、塩(少々)を加えて混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
あじフライ
☆あじは三枚におろして衣をまぶし、多めのオリーブオイルで両面を焼きました。おろし玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせたソースをかけて。
厚揚げと野菜の和風スープ
☆大根、春ごぼう、春キャベツは出しで煮、油抜きをした厚揚げを加えて数分煮、白だし、酒で味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
朝は涼し~い
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。スナップえんどうさんと
コ-ンさんのピラフさん。。おいしそうですね-。
アジフライさんもおいしそうです。(ソ-スさんも)
「マーシャ」ちゃん。朝のお散歩だったでしゅか-?
朝は涼しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春色のピラフ、とても美味しそうです。
心が明るくなりますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
アジのフライもいいですね。
キミ、こっちは最高気温が14.6℃だよ^^
したっけ。
マーシャさんの作るピラフは
ごはんがちゃんと一粒づつになってて
美味しいんだろうな~~~~~~~
鯵も自分でおろして揚げて~~~
もういつものことですが大尊敬です~~!!
あ~~~私ももうちょっと気合入れてごはんづくりせねば~~
と、ここにくるといつも思うんですけどね、なかなか。。
時々寒いですよね^^;
昨日、灯油使いました(爆)
本日は読み逃げ応援で失礼致しますm(_)m
iwaoさん、おいしかったです♪
コメントありがとうございます!
いつもありがとうございます。
夏はとうもろこしで作るんですけど、まだないので冷凍のコーン使いました。
コーンの甘みと豚肉のうまみでなんとも言えないおいしさです^^
今朝は風もあってひんやり感じました。
マーシャは朝だけお散歩行ってます。
この頃は早い時間に行くのですごく嬉しそうです(*^^*)
とうもろこしで夏によく作るんですよ^^
とうもろこしが甘くてスナップえんどうがシャキシャキで大好きです。
春色っていうより夏色が合いそうですね^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
春色っていうより夏色ごはんの方が合ってるみたいですね^^
またアジフライしました^^*
昨日は寒かったんですね。
先日は暖かいって言ってらしたのに。
風邪ひかないでください^^