ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
朝と昼間の気温差が9℃ 涼しい秋の日が待たれます。(午後6時過ぎ 自宅より撮影)
豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^
豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。
サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。
焼きなす、白菜のマスタードマヨサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月27日のメニュー
・豚肉とニラのかき揚げ
・焼きなす
・白菜のマスタードマヨサラダ
・ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん
焼きなす
暑かったので冷蔵庫で冷た~く冷やしていただきました^^
豚肉とニラのかき揚げ
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
1 ころもの材料をよく混ぜます。
2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。
4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。
白菜のマスタードマヨサラダ
淡泊な白菜に粒マスタードを混ぜたマヨネーズがよく合います。シャキシャキっとおいしい♪
1 白菜は横に1~1.5cm幅のそぎ切りにし、冷水に5分ほど放してパリッとさせ、ざるに上げて水けを拭きます。
2 ボウルにマヨネーズ(適量)、粒マスタード・しょうゆ(各少量)を入れて混ぜ、白菜を加えてあえます。きゅうりもプラスして。
ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
団十郎ちゃん 待っても来なくなっちゃった。。。
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
本当に。朝晩と日中の
気温差が大きいですね。
早く。安定した「秋」が
と思ってしまいます。
豚肉とニラさんのかきあげさん
おいしそうです。
私は。どうも「かきあげ」さん
上手くできなくて。。【汗)
「マーシャ」ちゃん
お友達さん。どうされました
でしゅかね-?
寂しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
団十郎ちゃんどうしたんでしょうか、マーシャちゃんも心配ですね。
豚肉とニラのかき揚げは間違いなしですね。
そりゃあお箸がとまりません~
ニラと胡麻の風味が美味しそうですね。
キミ、團十郎ちゃん心配ですね^^
したっけ。
今日も暑いですね。
ありがとうございます。
少しかために溶いた衣は薄く味付けして
中に具を入れて揚げます。
お手軽でおいしいです^^
パピーのときからずっとお友だちだった団十郎ちゃん、
元気だったのに、つい先日なくなって悲しいです。
団十郎ちゃん、つい先日になくなってしまって。
仲良しだったので、今日もずっと待ってました。
ありがとうございます。
簡単でおいしいです^^
はい^^
豚肉とニラとゴマ、しょうゆ、塩を適当に入れて揚げます^^/
ピョンピョン跳ねるようにお散歩していた団十郎ちゃんに
会えなくなって寂しくなりました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かき揚げ、素材の組み合わせが魅力的です。
とても美味しそうです。
サクサクっと香ばしいのが、こちらまで伝わってきます。
焼きなすも美味しそうです。
☆☆☆
豚肉とにらのかき揚げですか~
こういうのも美味しそうですね~
マーシャちゃん、
団十郎ちゃんどうしたのかな
って…亡くなられたのですか(>_<)
明日はこれですね!
豚肉とニラのかき揚げですよ(^^)v
きままなマーシャさん有難うございます🙇♂
こちらこそ、いつもありがとうございます。
かき揚げって言っても、適当にすくって揚げてます^^
それがたまらなくおいしいんですよ(^^)
焼きなす、薬味たっぷり添えていただきました♪
サクッとジューシーで、ごまの香りがふわぁって。
いくつも食べたくなっちゃいます^^
おつまみにもいいそうです。
つい最近までピョンピョン跳ねるみたいにお散歩してるのを家から見てたんです。
ずっと仲良しだったので切ないです。
チキンもいいけど、豚肉をカラッと揚げたのも大好きです。
火の通りも早くてお手軽ですね^^
いつもありがとうございます^^*