ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後6時。日暮れがすっかり早くなりました。
北海道産の秋鮭を緑の野菜と合わせて南蛮漬けに。
からりと揚げ焼きにした鮭を、甘酸っぱいたれにジュッと漬けます。
シャキシャキの野菜もおいしくて心が踊ります♪
香り高い、まいたけのお惣菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月20日のメニュー
・野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ
・きんぴらごぼう
・まいたけおろし
・なすとわかめのみそ汁
・ごはん
きんぴらごぼう
あわてて作って、太っちょきんぴらごぼう^^
野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ
甘塩鮭でも。
材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(薄切り 1/2個分) きゅうり(薄い小口切り 1本) みつば(適宜) 塩、こしょう(各少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)
A 塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ2ぐらい) 酢(大さじ4) だし汁(1/2カップ) 赤唐辛子(少々 小口切り)
1.薄切りにした玉ねぎときゅうりに塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしぼります。
2.耐熱容器にAを入れてレンジで加熱。あら熱がとれたら1に加え、みつばも加えて合わせます。
3.鮭は水けをよく拭き、食べやすく切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面をカリッと焼き、熱いうちに2につけて味をなじませます。
まいたけおろし
ごま油で炒め、しょうゆ少しを回しかけて香ばしく。大根おろしを添え、好みでしょうゆ少々をかけ、すだち、かぼす、レモンなどを添えます。
なすとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
耳のお手入れ しなくていいでしゅ
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
夕暮れが本当に早くなりました。
お写真も素敵ですね。
秋鮭の南蛮さん。。お野菜もたっぷりで
おいしそうですね。
きんぴらごぼうさんなども。。
「マーシャ」ちゃん。。あらあ-。ベッドさんに
お隠れでしゅかね-。
応援のポチなどさせていただきます。
玉ねぎ、きゅうり、みつばたっぷりなのもいいですね。
まいたけおろしも美味しそうですね。
マーシャちゃん、隠れちゃって可愛い
でもつかまっちゃうね。
5時を回るとあっという間に日が暮れちゃってなんだか気忙しく感じます^^
ありがとうございます。
鯵や鯖の南蛮漬けおいしいですね。
鮭も大好きです^^
耳に液体のクリーナーをピュッって数回入れるんですけど
全然痛かったりしないのに嫌がるんですよ^^
用意してたらすぐに逃げちゃいます(^^)
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます!!
先日お忙しい中電話でお話し
ありがとうございました(*^^)v
秋鮭の南蛮づけは美味しそうで
食べたいです(*^。^*)
今日はマーシャちゃんもベットは
冬用に変えられて暖かそうでお顔
お目目が大きく可愛いです(#^.^#)
昨日退院して今日は耳鼻科と皮膚科
に行ってお薬もらってきました( *´艸`)
鮭が野菜に埋もれています。
マイタケおろしもいいですね。
キミはお耳の手入れは苦手なんだ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋鮭の南蛮漬け、美味しさがお写真から伝わってきます。
旬の秋鮭とお野菜の組み合わせ、最高ですね!!
私も作ってみます。
☆☆☆
また来ますね(*^^)v
ありがとうございます。
南蛮漬けの玉ねぎもおいしいんですよね^^
まいたけの大根おろしはよくおつまみに作ってて久しぶりでした。
ごま油がよく合っていい風味です。
ベッドに潜って出てこないから、知らんぷりしてました。
そしたらそーっと出てきてるんですよ^^
イヤークリーナーしたらいつもベランダの端から端を走り回ってます。
ケイさん退院おめでとうございます。
先日は大丈夫だったでしょうか?
ご気分が優れなさそうだったのですごく心配でした。
長くなってお疲れになったんでしょうね。ほんとうにごめんなさい。
でも声が聞けて嬉しかったです^^!
ありがとうございました。
食べたい。って思っていただけて嬉しいです。
お近くだったらすぐに持って行けるのに。
今日はゆっくりできそうですか?
あたたかくしてお過ごしください(*^^*)
今朝は雨降ってます。
一日中降りそうでマーシャ、退屈しそうです^^
玉ねぎたくさん入れました。
しんなりに漬かった玉ねぎっておいしいんですよね^^
ありがとうございます。
まいたけ大好きです。いい食感ですね^^
都月しゃん!
耳にピューンってお薬入って来るでしゅ!
びっくりドキドキでしゅ