あじをから揚げにしました。
カレー風味に食欲をそそられます。
カリッとした表面と柔らかい身の食感の差も楽しい♪
パプリカの白あえ、大豆とひじきのポン酢サラダを副菜に
冬の定番、具だくさんのすいとん汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月27日のメニュー
・あじのカレー風味から揚げ
・パプリカの白あえ
・ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ
・すいとん汁
・ごはん
パプリカの白あえ
衣は生クリームでコクのある味わいになりました。マヨネーズでも♪
A 白すりごま(適量) 砂糖・生クリーム(各少々)
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、もめん豆腐をのせ、レンジで2~3分ほど加熱し、ざるで水切りをします。
2.パプリカはめんつゆ・砂糖(各適量)でさっと煮、汁けをきります。
3.1を泡立て器でつぶし、Aを合わせてなめらかになるまで混ぜ、2を加えてあえます。
あじのカレー風味から揚げ
さわら、めかじき、鮭、さばでも。
A 酒(適量) しょうゆ・カレー粉(各少々)
1.あじは三枚におろし、骨を取って水けをふき、適宜に切ります。合わせたAをからめ、15分ほどおきます。
2.汁けをかるく拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ
ポン酢しょうゆで、わしわし食べました^^
☆芽ひじきは水で戻し、熱湯でさっとゆで、水けをしっかりきります。ミックスビーンズ(or大豆水煮)はさっと湯に通し、ざるに上げて水けをきります。スプラウトとともに市販のポン酢しょうゆであえます。
すいとん汁
A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)・・・この分量で3~4人分あります。
B しょうゆ(適量) 酒・塩(各少々)
1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。
2.だし汁で豚薄切り肉(or鶏肉)、大根、にんじん、きのこなどを煮ます。Aをスプーンで加え入れて数分煮、火が通ったら、Bで調味します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 寒かったのに お家 ポカポカ~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・あじのカレー風味から揚げ 美味しそうですね。
サツマイモの付け合わせ食べたいです。
・パプリカの白あえ もいいですね。
マーシャちゃん暖かい敷物でポカポカで気持ち
良さそうに横になって陽射しを浴びてぬくぬくで
可愛いですね(*^。^*)
昨日は朝雪でしたので買い物に行けなくて今日は
雪の心配がなくにゃんこのきびなご多めに買いに
行ってきます(*^^)v
昨日クリニックの先生に念のため膀胱炎の薬
もらってきて昨日初めて我が家で見た黒い猫
と首輪をした白い猫の野良ちゃんがいるそうで
まだ白い猫は見ていませんが気を付けてみた
いです(^^♪
食べた~~~いヽ(^o^)丿
凸
アジの唐揚げ、美味しそうですね。
カレー風味というところが、いいです。
魚臭さが、なくなりますよね。
パプリカの白和えって、珍しいですね。
これもアイディア料理ですか?
すいとんは、温まるし美味しいです。
大好きです。
マーシャちゃん、お散歩は寒かったですか^^
でも楽しいでしょう?
日向でお目目閉じて、気持ちよさそうですね。
お刺身用のあじできれいだったんですよ^^
から揚げにしておいしかったです。
さつまいもはいつものシルクスイートで甘みが強くしっとりしてました。
黒猫ちゃんと白猫ちゃんも柴犬ケイさんの噂を聞いて来てるのかもしれませんね^^
膀胱炎、寒くなって水分の摂取が少なくなってるのかもしれませんね。
お薬をもらわれたら安心ですね。
パセリは尿道の殺菌をするので普段から食べるようにするのもよさそうです。
お大事になさってください。
カレー風味のあじのから揚げもおいしいですよ(*^。^*)
元気も出そうです^^
あじはきれいなお刺身用だったんです^^
フライより少しだけ低カロリーな揚げ物にしました。
パプリカの白あえも好きです。
キウイや柿も白あえによく合いますね。
すいとんは息子の大好物です。
おいしいですよね^^
昨日、今日と外は5℃くらいで家の中とするとすごい差があります。
お日さまが出ると暖房要らずで嬉しいです^^
こっちじゃアジはなかなか手に入りませんからね。
お外寒かったのか~。
こっちは、もっと寒いよ^^
したっけ。
メインそそられますね。
味をカレー味にしてから揚げですか。
これは間違いなく美味しいと思います。
魚系はから揚げにする機会がないのですが、これは美味しいので真似させていただきたいですね。
お酒のアテにもなりそうです。
白和えって意外に作る機会がない料理です。
まだまだチャレンジ出来てない料理がたくさんありますわ。
頑張らないとって思います。
カレーも体が温まりますね。
食べてるときからホカホカでした^^
都月さんのところは寒いでしょうね。
こちらもこの冬は気温が低くて1月末から2月頃の気温が続いてます。
海が近いので風が強いです^^
きれいなお刺身用の鯵を揚げました。
カレーパウダーを足して風味もよく体も元気になりそうです^^
お酒にもよく合うと思います(*^^*)
昨日はおみそ汁ではなかったので豆腐を使った惣菜を添えました。
白あえもいろんな野菜と合うのでよく作るんですよ^^
すりごまをたくさん入れておいしかったです(*^。^*)