いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
雲の多い中、顔をのぞかせた朝日はキラキラと輝いて見え、
今年はいい年になりそうな嬉しい予感のする凛とした朝でした。
元旦は、お雑煮と筑前煮、つぶし栗きんとん、
田作りを少しずついただきました。
博多(福岡)ではお雑煮に焼いたぶりを入れる風習があります。
うちは両家の味をミックスさせたようなお雑煮で、
アゴ、昆布、干ししいたけで出汁をとり、
餅、鶏肉、白菜、ほうれん草、干ししいたけ、かまぼこ、
えびを入れて作っています。
つぶし栗きんとん・・・さつまいも(厚めに皮をむいて適宜に切り、よく洗う)は、砂糖、塩各少々、ひたひたの水を加えて煮、裏ごししないでざっとつぶします。栗の甘露煮のシロップ、みりん、水各適量と、ひとつまみの塩を加え、弱火で練り混ぜます。栗の甘露煮を加え、ひと煮します。
田作り・・・ごまめをさっとレンジ加熱します。たれ(砂糖、しょうゆ、酒、赤唐辛子、サラダ油各少々)も1分ほどレンジ加熱し、ごまめによくからめ、ごまをふります。
元日の晩ご飯は、去年からお店のおせち料理をいただいてます。
今年は32種類の3段重おせち、どれもおいしく、みんなで舌鼓をうちました。
添えたのは鉢で作るビッグ茶碗蒸し。
お雑煮のだしで作る我が家の定番です。
だし汁たっぷりの、ふるふるっと柔らかな口当たりがたまらないおいしさです。
年の初めの晩ご飯も、おいしくいただきました。
おごちそうさまでした。
ぼくもお餅 もらっちゃった
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
凸
お雑煮は丸餅なんですね。北海道は角餅です。
マーシャ君、お正月用のお着物似合ってますよ^^
したっけ。
マーシャちゃん ドレスアップして可愛い。
白いボンボンが、ついてる。
こちらのお雑煮は、塩あんのお餅を焼いて入れます。
でも若い人たちは、変わって来ているようですね。
私も一寸なじめないでいます。
お雑煮豪華ですね~
うちの方は大根人参がメインでハバのりと鰹節をトッピングです・・
マーシャちゃん素敵なお洋服きてるね~
とっても似合ってまちゅよ。
あらーお餅も食べたの!いいな~
早々にご挨拶に来ていただき恐縮です(^_^;)
さすがきまままなマーシャママさんやはり立派な
お正月のお料理ですね~!
我が家手抜きばかり・・で・・
でも今年こそこまめにしようと思います(^_-)-☆
☆~(*^^)v
今年もお料理を楽しく学ばせていただきます。
マーシャちゃんもよろしくね~♪
今日何十年ぶりに白みそ仕立てのお雑煮
食べました。
スーパーが元旦、二日から売出し。
おせち料理作る家庭少なくなりましたね。
おせちも、立派な文化と思います。
書く家庭伝承してほしいです。
此方は、角餅に菜っ葉だけです。
あと鰹節を振りかけて。
今年もよろしくお願い致します。♪
今年もよろしくお願いします。
新年早々ありがとう♪