うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊き込むだけ♪ツナピラフ&キャベツのコーンクリーム煮♪

2015-02-19 22:46:18 | ご飯物


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炊飯器で炊き込むだけのツナピラフ。

ツナ缶は缶汁ごと加え、そのうま味で大満足のおいしさ

優しい甘さの、キャベツのコーンクリーム煮、

春にんじんとハムのごま酢あえを添えていただきました。



2月19日のMENU

・ツナピラフ
・ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
・春にんじんとハムのごま酢あえ
・キャベツのコーンクリーム煮
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁






ツナピラフ


              味つけは、なめたけで♪
 
(米2合の場合)
A ツナ缶(小1缶 缶汁ごと) コーン(大さじ2ほど) なめたけ(大さじ2ほど) 


       

☆ 洗った米に水を入れる前に、Aを加えます。2合分の水加減にして普通に炊き、さっくりと混ぜてパセリを散らします。







ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ


A ゆずこしょう・酒(各適量) にんにく(少々)

       

☆ 鶏肉は食べやすく切り、Aをまぶして15分ほどおきます。片栗粉をまぶして中温に熱した油で揚げ、色づいたら油の温度を上げ、カラリと揚げます。ささみを使ってます。







春にんじんとハムのごま酢あえ


A 砂糖・塩(各少々)

B 酢・白すりごま(各適量) 砂糖(少々)


       

☆ せん切りにしたにんじんはAをまぶして軽くもみ、しんなりさせます。水けを軽くしぼり、ハムとともにBを混ぜ合わせます。



キャベツのコーンクリーム煮


A クリームコーン缶・牛乳(各適量) 水(少々) 顆粒スープの素・塩・こしょう(各少々)

       

☆ キャベツはざく切りに。油で炒め、Aを合わせて加えます。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで数分煮、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。黒こしょうをふっても。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              また降ってきたよ



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☆いかと大根の煮もの献立☆

2015-02-18 22:38:07 | 


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                小さい春 み~つけた




                  


今日は、いかと大根の煮ものをメインに晩ご飯。

大根は大きく切って素材の味を楽しんで。

プリッとしたいかがよく合います

豆腐のきのこあんかけ、さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。



2月18日のMENU

・いかと大根の煮もの
・豆腐のきのこあんかけ
・さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ
・にらとキャベツのみそ汁






いかと大根の煮もの


           大根は大きく切って素材の味を楽しんで♪

A 酒・みりん・砂糖(各適量)

B せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々) しょうゆ(適量)



       

① 鍋に大根、だし(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えます。弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

        ② Bを加え、煮立ったらいかを加えて混ぜながら数分煮ます。







豆腐のきのこあんかけ


A しょうゆ・砂糖(各適量)

       

☆ 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。だし汁を煮立て、きのことAを加え火を通します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけます。



さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ


        ヨーグルトの酸味がオリーブオイルでマイルドに♪

A オリーブオイル・プレーンヨーグルト(各適量) 塩・こしょう(各少々)

       

☆ 鍋にさつまいも、にんじん、ひたひたの量の水を入れ、やわらかくなるまで蒸し煮にします。水けをきってコーン、枝豆もいっしょにAであえました。



にらとキャベツのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

        寒いからかなぁ。。。メジロくん ぜんぜん いないよ



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♪和風おろしハンバーグ☆春野菜添え♪

2015-02-17 22:34:48 | 豚肉


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今日はハンバーグ。

大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー。

新玉ねぎのソテーと、ボイルしたスナップえんどうを添えていただきました。



2月17日のMENU

・和風おろしハンバーグ☆春野菜添え
・和風ポトフ
・水菜と長いものサラダ






和風おろしハンバーグ☆春野菜添え


          たねは蒸し焼きにして、ふっくらジューシー♪

       

☆ ハンバーグ(豚ひき肉を使ってます)はいつものように、両面をこんがりと焼いたら熱湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで入れ、ふたをして蒸し焼きにします。新玉ねぎのソテーと、塩ゆでにしたスナップえんどうを添え、ポン酢しょうゆでいただきました。







和風ポトフ


    昆布とけずりぶしでとっただしでコトコトと煮込んでやさしい味わい♪

       

☆ だしに白だし、酒、少しのみりんを足して、大根、にんじん、れんこん、ごぼう、ベーコン、大豆水煮を加えてやわらかくなるまで煮込みました。







水菜と長いものサラダ


   ☆ めんつゆ・すし酢(各適量)、ごま油(少々)を合わせたドレッシングをかけて。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              夕ごはん まだかなぁ



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カリッと、いい香り☆サーモンのハーブパン粉焼き☆

2015-02-16 22:25:28 | 


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今夜は冬においしい魚の献立。

香りのいいハーブパン粉をまぶして

カリッと焼きあげた洋風おかず、サーモンのハーブパン粉焼き。

なめらかな舌ざわりとやさしい味が人気の

白菜とハムのミルクスープといっしょにいただきました。



2月16日のMENU

・サーモンのハーブパン粉焼き
・白菜とハムのミルクスープ
・にんじんのレモン風味グラッセ
・ブロッコリーのツナ炒め






サーモンのハーブパン粉焼き


A ハーブのみじん切り(バジルやパセリなど適量) パン粉・粉チーズ(各適量) 

       

① 鮭の切り身は水けをふいて塩、こしょう各少々をふります。フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼きます。

② オーブントースターの天板に①をのせ、マスタード適量を塗り、Aをのせて手で軽く押さえます。(バターを小さくちぎってのせてもおいしい)数分焼きます。フライド長いもを添えて。 







白菜とハムのミルクスープ


① 鍋に白菜、水(ひたひたの量)、スープの素を入れて火にかけ、白菜がやわらかくなるまで煮ます。

② 牛乳と、コーンやしめじを加えて、塩、こしょう各少々で味を調え、ハムを加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。



ブロッコリーのツナ炒め


☆ ブロッコリーは耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジでさっと加熱します。オリーブオイルを熱してブロッコリーとツナを炒め、しょうゆ少々を回し入れます。



にんじんのレモン風味グラッセ


A 砂糖・レモン汁・オリーブオイル(各適量) 

       

☆ にんじんは薄切りにします。鍋に、にんじん、水少々、Aを入れ、火にかけてしんなりとするまで煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              雨 もう降ってな~い



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お箸がとまらない♪牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯♪

2015-02-15 22:32:40 | ご飯物


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鹿児島県産のスナップエンドウを買いました。

甘辛味の牛肉といっしょに白いご飯に混ぜ込みます。

香りづけにオリーブオイルをちょっぴり混ぜて。

そのおいしさに、みんなのお箸はとまりません

あさりとわかめのみそ汁、ほうれん草と高野豆腐の煮びたしを添えていただきました。



2月15日のMENU

・牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯
・ほうれん草と高野豆腐の煮びたし
・あさりとわかめのみそ汁
・いちご







牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯


   オリーブオイルで調理すると、冷めてもべたつかないので、お弁当にもぴったり♪ 

               おにぎりや卵焼きにも♪

A 塩・こしょう(各少々)

B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 


       

① 牛薄切り肉は細かく切って、Aをふり、小麦粉少々をまぶします。スナップエンドウは筋をとり、ラップをかけてさっと加熱し、適宜に切ります。

② フライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、①の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁気がなくなるまで炒めます。 

   ③ あたたかいご飯に②とスナップエンドウ、オリーブオイル少々を入れて混ぜます。







ほうれん草と高野豆腐の煮びたし


A だし汁・砂糖・しょうゆ・酒(各適量)

       

① ほうれん草はサッとゆでて、水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。高野豆腐は水で戻し、うす切りに。にんじんもうす切りにします。

② 鍋にAを煮立て、にんじんと高野豆腐を入れて煮含めます。ほうれん草を入れ、サッと煮ます。
 



        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           お買い物 いっしょに行っていいの?



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