うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食♪あじの開き&かぶと厚揚げの煮もの♪

2015-02-12 22:40:54 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


ご飯のすすむ、あじの開き。

身ばなれも良く、食べやすくてみんな大好き。

佐賀県唐津産ので、うま味が凝縮したやわらかな食感を楽しみました。

やさしい味わいのほっこり煮もの、かぶと厚揚げの煮もの、

ほうれん草入り卵焼きを添えていただきました。



2月12日のMENU

・あじの開き
・かぶと厚揚げの煮もの
・ほうれん草入り卵焼き
・里いもとにら、えのきのみそ汁






あじの開き


              焼きあがりはふっくらでした♪



かぶと厚揚げの煮もの


            やさしい味わいのほっこり煮もの♪


A だし・酒・みりん(各適量) 

B しょうゆ・塩(各少々)


        

① 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。かぶは皮をむいて切り、葉も食べやすく切ります。

② 鍋にAを入れて煮立て、厚揚げ、かぶを加え、煮立ったら弱火にして数分煮ます。 Bで調味し、さらに数分煮、仕上げにかぶの葉を加え、しんなりするまで煮ます。 



ほうれん草入り卵焼き


            かに風味かまぼこもいっしょに♪



里いもとにら、えのきのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          やったー ボクのおやつが届いたよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

    寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆すき焼き☆

2015-02-11 22:45:17 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


晩ご飯はリクエストの‘すき焼き’。

うちは最初からわりしたを煮立てます。

こっくり甘辛味のわりしたに牛肉のうまみが 移って、具もたまらなくおいしい。

野菜も、きのこも、豆腐も、しらたきも、麩も、たっぷり食べた後は、

うどんを入れて大満足



2月11日のMENU

・すき焼き
・さつまいもサラダ
・アボカドとオレンジのサラダ



すき焼き














さつまいもサラダ


A マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁(各適量) 

        

      ① さつまいもは皮ごと乱切りにして水で表面のでんぷんを洗い流します。

② オリーブ油で①をさっと炒め、水少々を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたAに加えてあえます。はちみつ少々を足しても♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

        トリミングに行ったよ。なんだか疲れちゃった。。。







           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

    寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪ぶりのガーリックステーキ&すいとん汁♪

2015-02-10 22:46:47 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


今日は魚のおかず。

肉にも負けない、ガツンとしたおいしさ ‘ぶりのガーリックステーキ’。

さわやかな‘かぶのカルパッチョ風’、

モチッとした食感のすいとんが大人気の

‘具だくさんのすいとん汁’を添えていただきました。



2月10日のMENU

・ぶりのガーリックステーキ
・かぶのカルパッチョ風
・春菊の簡単白あえ
・具だくさんのすいとん汁






ぶりのガーリックステーキ


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 

        

       ① ぶりは塩少々をふって5分ほどおき、出てきた水分をふきます。

② フライパンにオリーブ油、スライスにんにくを入れて弱火にかけ、油ににんにくの香りをうつしたら取り出し、ぶりを入れて中火で焼きます。

③ 火が通ったら、バターを加えて溶かし、Aを回し入れてからめます。粗びき黒こしょうをふり、にんにくを散らしていただきました。







かぶのカルパッチョ風


A 砂糖・塩(各少々) 

B レモン汁・オリーブオイル(各適量)


        

☆ かぶは皮をむいてうす切りにし、葉は小さく刻みます。Aと合わせてもみ、しばらくおきます。水けをよくしぼって盛り、みじん切りにした塩昆布、レモンを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきます。



春菊の簡単白あえ


           豆腐の代わりに厚揚げを使って簡単に♪

A マヨネーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々) 

        

        ① 春菊はさっとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。

 ② 厚揚げは油抜きをしてふき、小さくつぶします。Aを加えて混ぜ、①を加えてあえます。



具だくさんのすいとん汁


            モチッとした食感のすいとんが大人気♪

(3人分)
A たねの分量・・・小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2) 

B 酒・塩(各少々) しょうゆ(適量)


        

☆ Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。出し汁で野菜や豚肉を煮、たねをスプーンなどで加え、弱火にして5分ほど煮ます。Bで味を調えます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          青空が見えない。。。風もひどいよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

    寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆とろけるおいしさ♪豚肉のねぎ巻き照り焼き☆

2015-02-09 22:34:16 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           日暮れになって気温も1度まで下がってます。




                  

豚肉のねぎ巻き照り焼き。

豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、

みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて

ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

里いもとスナップえんどうのごまあえと、香り豊かな紅白なますを添えていただきました。



2月9日のMENU

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・里いもとスナップえんどうのごまあえ
・紅白なます
・もやしと油揚げ、キャベツのみそ汁






豚肉のねぎ巻き照り焼き


A しょうゆ・みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)

        

① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけ、長さをさらに2等分します。

② フライパンを熱して①を並べ入れ、焼きつけます。ころがしながら焼き、全面に焼き色がついたら弱火にして酒適量をふり、ふたをして長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。

    ③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。







里いもとスナップえんどうのごまあえ


            たっぷりのすりごまをまぶして♪

A 白すりごま・砂糖・しょうゆ(各適量)

        

☆ 里いもは適宜に切り、水からゆでます。やわらかくなったらざるにあけます。スナップえんどう(orいんげんなど)はさっとゆでます。Aを混ぜ合わせ、里いもとスナップえんどうをあえます。



紅白なます


      ゆずのしぼり汁で香り豊か♪ 今日はゆずの代わりにレモン汁で。

A ゆずのしぼり汁またはレモンのしぼり汁・すし酢(各適量) 

        

☆ 大根とにんじんに塩少々をふってよくもみます。しんなりしたらさっと水洗いし、水けをしぼります。Aを合わせ、大根、にんじん、せん切りにしたゆずの皮を加えてあえてます。



もやしと油揚げ、キャベツのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

               お外 寒かった・・・



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

    寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

濃~い♪かきとブロッコリーのクリームシチュー♪

2015-02-08 22:45:16 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                凍てつく寒い一日でした。




                  

今夜は家族のリクエスト、シチュー。

どこかやさしくて、幸せな気分になれるクリームシチュー。

いつもは鶏肉や豚肉だけど、今日は、かきと玉ねぎ、にんじん、しめじ、

ブロッコリーを具にして‘小麦粉+バター’でソースを作ります。

手軽で、安くて、おいしい濃~いシチュー

‘豆腐の和風ステーキ’といっしょにいただきました。



2月8日のMENU

・かきとブロッコリーのクリームシチュー
・豆腐の和風ステーキ
・ポテトの粒マスタードあえ
・オレンジ&いちご






かきとブロッコリーのクリームシチュー


(材料 3人分)
かき(適量 塩水を作ってかきを洗い、水けをきり、小麦粉を薄くまぶす) 
ブロッコリー(適量 塩を加えた湯でゆでる)
玉ねぎ、にんじん、しめじなど(各適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップほど)

A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)

B ソース用・・・ バター(大さじ2ほど) 小麦粉(大さじ3ほど)


        

① フライパンに油を中火で熱してかきを焼きます。白ワインをふって蒸し煮にし、ふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいもやにんじんを入れるときはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)

② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜます。

③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。かきを蒸し汁ごと戻し入れ、ブロッコリーを加えてさっと煮ます。







豆腐の和風ステーキ


         素焼きのれんこんとパプリカ、春菊の葉を添えて。

A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁・にんにくのすりおろし(各少々)

        

☆ 木綿豆腐はしっかり水きりをして片栗粉(or小麦粉)をまぶします。フライパンに油を中火で熱し、豆腐の両面を焼いたらAを回しかけて煮絡めます。



ポテトの粒マスタードあえ


   チン!したポテトに、フレンチドレッシング、粒マスタードをからめて完成♪

A オリーブ油・酢・粒マスタード(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々) 

        

☆ じゃがいもは皮ごと洗ってラップをかけ、レンジで加熱。皮をむいて適宜に切り、合わせたAを加えて混ぜます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             おもちゃが いーっぱい




                 鳥さんもいるよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ