うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪和風パスタ&えびクリームドリア♪

2015-05-24 22:27:10 | パスタ
  

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             午前10時半の南の空には きれいな雲





              夕陽と雲のコラボが きれいな夕空




               

晩ご飯のリクエストはパスタとドリア。

どっちにしようか迷って、どちらも作ることに^^

大根、とろろ、なめたけ、しらす、青じそをトッピングした和風パスタは、

暑い日にピッタリ

和風だしで調味の、えびクリームドリアも大満足でした。



5月24日のMENU

・和風パスタ
・えびクリームドリア
・アボカドと卵、玉ねぎのサラダ
・ジュリエンヌスープ







和風パスタ


           お気に入りのとろろ大根をトッピング♪ 
            

☆ すりおろし長いも、大根おろし、なめたけ、しらす、青じそ、のりをスパゲティにのせ、混ぜながらいただきます。めんつゆをかけても。



(5月18日の副菜に作ったとろろ大根)



えびクリームドリア

 
① 玉ねぎ、ブロッコリー、むきえびをオリーブオイルで炒めます。火を止め、小麦粉(2人分で大さじ2ほど)をふり入れて混ぜ、よくなじませます。

② 弱火にし、牛乳適量、和風だし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮ます。

② 温かいご飯にバター(少々)を加え混ぜ、②、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。







アボカドと卵、玉ねぎのサラダ


☆ アボカドはレモン汁をふってからめ、ゆで卵、スライス玉ねぎとともにオリーブオイル、塩、こしょうで調味。



ジュリエンヌスープ





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

               Z Z Z  



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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コク満点♪ごま照り焼きチキン♪

2015-05-21 22:47:41 | 鶏肉
  

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             穏やかな五月晴れが続いています。




               

大人気のごま照り焼きチキン、またまた登場です。

いつもの照り焼きに、たっぷりごまをプラスして風味もコクもアップ

ごはんがどんどんすすんじゃう

ゆで卵のポテトサラダ、ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ、

豆腐としめじ、わかめのみそ汁を添えていただきました。



5月21日のMENU

・ごま照り焼きチキン
・ゆで卵のポテトサラダ
・ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁







ごま照り焼きチキン


       鶏むね肉は、そぎ切りにしてしっとりやわらか♪ 丼にしても♪

A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)  

            

① 鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて焼きます。裏返して酒少々をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

           ② 余分な油をふき取り、Aを加え、からめます。







ゆで卵のポテトサラダ

 
           マスタードの酸味がさわやかサラダ♪

A プレーンヨーグルト・オリーブ油・すし酢(各適量) フレンチマスタード・塩・こしょう(各少々)

        

☆ ゆでたじゃがいも、スライス玉ねぎ(水にさっとさらす)、ゆで卵をAであえていただきました。



ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ


             ほんのり甘く酸味が効いた副菜♪

A 酢・だし・砂糖(各適量) しょうゆ・みりん(各少々)

        

☆ ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞ってざく切りに。ミニトマトとともにAであえます。



豆腐としめじ、わかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

           アマリリスさん! 今年も会えたね



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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☆えびのマヨネーズ炒め献立☆

2015-05-20 22:23:18 | 
  

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             午後7時を過ぎても 辺りはまだ明るい。




               

久しぶりにえびのマヨネーズ炒めにしました。

えびは、高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそう。

片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず。

マヨネーズでコクある一品は、15分ぐらいでできちゃうのが嬉しい

小松菜と卵のチャーハン、豚しゃぶ入りコールスロー、

かぼちゃの中華スープを添えていただきました。



5月20日のMENU

・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜と卵のチャーハン
・豚しゃぶ入りコールスロー
・かぼちゃの中華スープ







えびのマヨネーズ炒め


(材料)
えび(殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)

A マヨネーズ(適量) 塩(少々)


            

☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きにします。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。
(むきえびを使うとより簡単♪)








小松菜と卵のチャーハン


               青菜&卵で葉酸たっぷり♪

        

    
☆ 小松菜は粗みじん切りにして塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。サラダ油でシラスとともに炒め、小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加えて半熟状に炒めます。ごはんを加えて炒め合わせ、昆布茶で調味しました。



豚しゃぶ入りコールスロー


☆ 豚しゃぶしゃぶ用肉(酒と塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切る)、キャベツ、新玉ねぎ、にんじんをすし酢、オリーブオイル、黒こしょうであえました。



かぼちゃの中華スープ


☆ かぼちゃはごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮、にらを入れてさっと煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             ボクのおもちゃだもん



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♪豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース♪

2015-05-19 22:48:16 | 豚肉
  

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             さわやかな五月晴れの一日でした。




               

豚肉のソテー ゆずこしょうクリームソース。

ピリッと香り高いゆずこしょうに、生クリームのコラボが大人の味わい。

ゆずこしょうの塩けがほどよく引き締め

こってりなのに軽やかなあと味が大人気

なすとツナのオニオンサラダ、じゃがいものすりおろし汁を添えていただきました。



5月19日のMENU

・豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース
・なすとツナのオニオンサラダ
・セロリの塩きんぴら
・じゃがいものすりおろし汁







豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース


              鶏もも肉でもおいしい♪

A 生クリーム(適量) ゆずこしょう・顆粒和風だしor塩・すりおろしにんにく(各少々)

        

☆ 豚肉(ロース肉やヒレ肉、薄切り肉など)は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油少々で両面を焼いたらAを回しかけてからめます。今日はヒレ肉を使ってます。







なすとツナのオニオンサラダ


A ぽん酢しょうゆ・白いりごま(各適量) ごま油(少々)

        

① なすは薄く切り、塩水に浸してしばらくおき、水けを絞ります。新玉ねぎはスライスして水にさらし、水けをきります。

           ② ツナ(缶汁をきる)と①をAであえます。



セロリの塩きんぴら


☆ セロリ、パプリカは油で炒め、酒適量を加えて数分蒸し煮にし、白だし(orだし汁+塩)少々を加えて調味します。白いりごまをふっていただきました。



じゃがいものすりおろし汁


            とろ~り食感の和風ポタージュ♪

        

☆ だし汁を煮立て、みそを溶き入れます。じゃがいもをすりおろしながら加え(だし汁1、5カップで1個ほど)、再び煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで数分煮ます。青のりをふっていただきました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             暑くないよ。気持ちい~い



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白いご飯がおいしい☆はまちの竜田揚げ☆

2015-05-18 22:44:56 | 
  

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久しぶりに、はまちの竜田揚げ。

しょうが風味の下味をつけて片栗粉をまぶし、少しの油でからりと揚げ焼きにします。

白いご飯がおいしい

ホッとする味わいの、‘厚揚げとわかめのしょうが煮’を添えていただきました。

今夜の献立は3人分、650円ほどでできました。



5月18日のMENU

・はまちの竜田揚げ
・厚揚げとわかめのしょうが煮
・とろろ大根
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁







はまちの竜田揚げ


A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)

        

☆ はまちは水気をふいてAに加えてからめ、しばらくおきます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。
素揚げにしたさつまいも、にんじん、貝割れ菜を添えて。








厚揚げとわかめのしょうが煮


A だし・みりん・しょうゆ(各適量)

        

☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋に厚揚げ、しょうが、Aを入れて煮立て、弱めの中火にし、落としぶたをして10分ほど煮ます。わかめも加え、ひと煮立ちさせます。



とろろ大根


        なめたけと長いものトロトロ食感が胃に心にやさしい♪

        

☆ 長いもは皮をむいてすりおろします。大根はすりおろして水けを軽く絞り、長いもと合わせて盛ります。なめたけ、しらす、青じそをのせ、混ぜながらいただきます。



ほうれん草とえのきだけのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

         雨降ってる。夕方お散歩行けないのかなぁ。。。



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