うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪辛子明太イカスパゲティー&フライパンローストチキン♪

2015-05-17 22:35:43 | パスタ
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


           近くの漁港も日曜日はお休みなのか静かです。

     数人の方が、一夜干しや干物を作ってらっしゃいました。好きな光景です。











               

漁港に併設されたお店で買ったお刺身用イカ。

明太子と合わせてスパゲティーにしました。

もう1品は、キャベツといっしょにサラダに。

フライパンですぐにできちゃう、鶏むね肉のローストチキンといっしょにいただきました。

ちなみに今夜の献立は3人分、700円ほどでできました。



5月17日のMENU

・辛子明太イカスパゲティー
・フライパンローストチキン
・キャベツとイカのマスタードサラダ
・かぼちゃのスープ







辛子明太イカスパゲティー


(材料 2人分)
スパゲティー(150gの場合) 辛子明太子(2腹ほど) お刺身用イカorイカそうめん(適量) しょうゆ(大さじ1)  貝割れ大根や青じそなど(適量) 刻みのり(適量)

A オリーブオイル(適量) 生クリーム(大さじ2ぐらい)


        

           ① スパゲティーは表示通りにゆでます。

   ② 辛子明太子は小さく刻んで、イカ、しょうゆとともにボウルに入れてあえます。

③ ゆで上がったスパゲティーの水けを切って②に加え、Aを加えてさらにあえます。仕上げに刻みのりや貝割れ大根をちらします。



フライパンローストチキン


① 鶏むね肉は強めに塩、こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブオイル適量を強火で熱し、皮目を下にして入れます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけ、ふたをして5分蒸し焼きに。

② 裏返してふたをし、さらに5分蒸し焼きにします。火を止め、そのまま10分ほど寝かせます。薄切りにし、タルタルソースや好みのドレッシングでどうぞ!そのままでもおいしいよ♪



キャベツとイカのマスタードサラダ


A オリーブオイル・すし酢・粒マスタード(各適量) にんにくのすりおろし・こしょう(各少々)

        

☆ キャベツ、きゅうり、パプリカは細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気をしぼります。イカはさっと熱湯でゆでます。Aであえ、冷蔵庫でしばらく冷やし、味をなじませます。セロリの葉も足しました。



かぼちゃのスープ


☆ かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんはバターで炒め、水、顆粒コンソメスープの素を加えて煮ます。塩、こしょう各少々で調味しました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             お花や緑も見て帰ったよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪豚肉のしょうが焼き&なすの揚げびたし♪

2015-05-14 22:32:49 | 豚肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

               

メインのおかずは、家族の好きな豚肉のしょうが焼き。

豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くのがお気に入りレシピ。

たれがすぐによくからむので、あらかじめたれに漬け込む手間がはぶけます。

たれにはちみつを加え、コクをプラス

なすの揚げびたし、もずくの酢のもの、

大根と厚揚げ、しめじのみそ汁を添えておいしくいただきました。



5月14日のMENU

・豚肉のしょうが焼き カリフラワーのカレードレッシング添え
・なすの揚げびたし
・もずくの酢のもの
・大根と厚揚げ、しめじのみそ汁







豚肉のしょうが焼き カリフラワーのカレードレッシング添え


☆ 豚肉に片栗粉(or小麦粉)を全体に薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて両面を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・すりおろししょうが(各適量)を回しかけ、煮からめます。


カリフラワーのカレードレッシング
☆ カリフラワーは塩少々を加えた熱湯でゆで、ゆで汁をきります。市販のフレンチドレッシング(適量)、カレー粉(少々)を合わせ、カリフラワーをあえます。








なすの揚げびたし


A 酢・しょうゆ(各適量) 

        

☆ なすは縦半分に切り、皮に浅く切り目を入れます。少ない油で揚げ焼きにし、熱いうちにAをからめて味をなじませます。しらす干しと青じそをのせていただきました。



もずくの酢のもの


           ☆ かにかまぼこを加え、しょうがを添えて。



大根と厚揚げ、しめじのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

        ランチョンマット キッチンから取ってきちゃった



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆塩さばと新じゃがいものそぼろ煮☆

2015-05-13 22:42:33 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


           午後7時を過ぎても まだ強い風が吹き荒れてます。




               

手軽だから、塩さばもたびたび食卓に上がります。

パリッと焼けた皮の香ばしさと脂ののったジューシーな身に食欲をそそられます。

しっとりとした新じゃがいものそぼろ煮、キャベツの浅漬け、

豆腐と小松菜のみそ汁を添えた晩ご飯、おいしくいただきました。



5月13日のMENU

・塩さば
・新じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの浅漬け
・豆腐と小松菜のみそ汁







塩さば


      たたききゅうり、ボイルパプリカ、大根おろし、レモンを添えて。

 
        




新じゃがいものそぼろ煮


        しょうがのみじん切りもいっしょに煮ておいしさアップ♪



キャベツの浅漬け


A ぽん酢しょうゆ・昆布茶・たたき梅(各適量) 

        

☆ キャベツはざく切りにし、にんじんはせん切りに。Aでもみ、わかめを混ぜて冷蔵庫で数十分なじませ、ごまをふります。(ごまをふるのを忘れちゃいました^^)



豆腐と小松菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

            ずっと ひどい風 吹いてる



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

甘辛味が大人気♪牛肉と新玉ねぎのすき煮♪

2015-05-12 22:44:16 | 牛肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

               

今日は、牛肉と新玉ねぎのすき煮を主菜に晩ご飯。

甘辛味が大人気

ゆで卵も添えて彩りよく

カラフルなさつまいもとにんじんのコロコロサラダ、トマトと玉ねぎのサラダ、

レタスと油揚げのみそ汁を添えた献立です。



5月12日のMENU

・牛肉と新玉ねぎのすき煮
・さつまいもとにんじんのコロコロサラダ
・トマトと玉ねぎのサラダ
・レタスと油揚げのみそ汁







牛肉と新玉ねぎのすき煮


           少し濃い目の味つけでご飯もすすみます♪

        
         
☆ 牛薄切り肉と玉ねぎはサラダ油で炒め、砂糖をふり入れて全体にからめます。しょうゆ、酒を加え、さっと煮ます。







さつまいもとにんじんのコロコロサラダ


① さつまいもとにんじんは、ひたひたの水でゆで、湯をきって塩、こしょう各少々をふります。

② 粗熱がとれたら、プレーンヨーグルト(適量)、マヨネーズ(少々)であえます。枝豆も加えて。



トマトと新玉ねぎのサラダ


A オリーブオイル・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)

        

☆ 玉ねぎはみじん切りにし、合わせたAに入れて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。トマトにかけていただきました。



レタスと油揚げのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

         ニャンコちゃん いなくなっちゃった。。。



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆たらのフライと豆ごはん☆

2015-05-11 22:58:54 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

               

今日も豆ごはんを炊きました。

しらす干しもいっしょに大満足のおいしさ

たらのフライの卵入りフレンチドレッシングをメインに、

かぼちゃの桜えびあんかけ、ささみと切り干し大根のごま酢あえ、

たけのことにんじん、わかめのみそ汁を添えた献立です。



5月11日のMENU

・たらのフライ 卵入りフレンチドレッシング
・豆ごはん
・かぼちゃの桜えびあんかけ
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・たけのことにんじん、わかめのみそ汁







たらのフライ 卵入りフレンチドレッシング


       タルタルソースとはまたちがった、すっきりとしたおいしさ♪

卵入りフレンチドレッシング・・・ゆで卵のみじん切り・玉ねぎのみじん切り・パセリのみじん切り(各適量) 酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々) 



豆ごはん


               今日はしらす干しも入れて。



かぼちゃの桜えびあんかけ


☆ だし汁、おろししょうが、白だし、酒を煮立たせた中に桜えびを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作ります。いつもより少し薄味に煮たかぼちゃにかけていただきました。



ささみと切り干し大根のごま酢あえ


A 酒・塩(各少々)

B すし酢・だし(各適量) しょうゆ(少々)  白いりごま(適量)


        

① 切り干し大根はもみ洗いし、水に漬けてもどし、水けをしぼって食べやすく切ります。ささみはAをからめてラップをかけレンジで加熱し、食べやすくほぐします。

         ② ボウルにBを混ぜ、①ときゅうりを加えてあえます。



たけのことにんじん、わかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             歯磨きしたら お散歩行こうね



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ