うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

釜揚げしらす丼&たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2024-04-21 00:01:34 | 


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今、まさに旬の“しらす”

釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。

シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。

卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、

ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*)

タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。

たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月20のメニュー

・釜揚げしらす丼
・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
・小松菜と焼きキノコの香りびたし
・焼き厚揚げの薬味のせ
・豆腐とわかめのみそ汁
・いちご






たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ


☆ゆでたけのこは適宜に切り、めんつゆにしばらく漬けておきます。小麦粉+片栗粉+溶き卵+水を合わせた衣をつけて高温に熱した揚げ油で揚げました。









釜揚げしらす丼


シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて大好き^^










小松菜と焼きキノコの香りびたし


☆マイタケは裂き、シイタケは薄めに切り、フライパンでこんがりと素焼きします。香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜とボウルに入れて、かつお節とめんつゆで味つけをします。









焼き厚揚げの薬味のせ


☆絹厚揚げは適宜に切り、フライパンで全面をこんがりと素焼きし、新玉ねぎ、青じそ、削り節をのせ、ゆずぽん酢をかけていただきました。









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース&新玉ねぎのレンジピクルス

2024-04-20 00:07:40 | 豚肉


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豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース

肉には塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで、しっかりと焼き色をつけます。

浅く切り込みを入れたり、ふたをのせて焼くと肉がそらないで、きれいな仕上がりに♪

肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)をふり、生クリームを加えて弱火で煮立てます。

塩、こしょう各少々で調味。

粒マスタードを入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作り、肉にかけていただきます。

レストランみたいな味に幸せ(*^_^*)

新玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月19日のメニュー

・豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース
・なすと生ハムのサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・あさりと春キャベツのスープ
・ガーリックフランスパン






なすと生ハムのサラダ


少しずつ残った野菜と生ハムをサラダに。オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて。


☆なすは縦に数ヵ所皮をむき、輪切りにして水に10分ほどさらし、水けをきります。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで加熱します。和風サラダやあえものにも。









豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース


チャチャッと作って、レストランの味♪

☆肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)を少量ふり、生クリーム(1人分大さじ2ぐらい)を加えて弱火で煮立てます。塩、こしょう各少々で調味し、粒マスタード(1人分大さじ1ぐらい)を入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作ります。









新玉ねぎのレンジピクルス


☆耐熱容器にカンタン酢(適量)、砂糖orはちみつ(少量)、水(少量)、ローリエ(適宜 なくても)を入れてよく混ぜ、新玉ねぎ、パプリカを加えてラップをかけます。レンジ(600w)で数分加熱。取り出して上下を返し、再びラップをかけてサッと加熱。そのまま冷まします。




あさりと春キャベツのスープ


☆あさりは塩水に入れて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせてよく洗い、汚れを取ります。鍋に水とあさりを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、口が開くまで煮ます。酒・塩(各適量)、こしょう(少量)で調味し、キャベツを入れて、しんなりするまで煮ます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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ジューシー♪ 油淋鶏(ユーリンチー)&ツナじゃが

2024-04-19 00:09:29 | 鶏肉


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カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。

鶏むね肉で作りました。

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。

下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。

食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。

鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月18日のメニュー

・油淋鶏(ユーリンチー)
・ツナじゃが
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁
・ごはん






ツナじゃが


ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい。


材料(3~4人分)
じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大に切る) ツナ缶(小1缶)

A だし(ひたひたの量) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1) みそ(大さじ1/2)



☆ 鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮含めます。万能ねぎを散らしていただきました。









油淋鶏(ユーリンチー)


鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!


鶏むね肉1枚の場合
A 塩(少量) しょうゆ(大さじ1/2) すりおろしにんにく(少量) 

B ねぎのみじん切り(1/2本分) パセリ(適量) しょうゆ、水(各大さじ1) 酢(大さじ1/2) 砂糖(小さじ2) ごま油(小さじ1)




1 鶏むね肉or鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。Aで下味をつけてしばらく置き、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 Bは混ぜ合わせます。

3 フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、中火にかけます。1を入れて両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きにします。

4 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれ(Bを混ぜ合わせる)をかけていただきます。













ブロッコリーのチーズ蒸し焼き


☆フライパンにブロッコリーを入れ、塩・こしょう(各少量)をふり、水(少量)を加え、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたら弱火で蒸し焼きにします。チーズ(スライスチーズorピザ用チーズ)をのせて再度ふたをし、数分蒸し焼きに。ちぎったのりをふっていただきました。




新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁







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あじの開き&卵焼き

2024-04-17 23:59:27 | 


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道の駅で買った、あじの開きを焼きました。

焼く時からの香ばしい匂いに食欲わいちゃいます^^

天然いそしおの甘塩開き、身が厚く食べごたえもあって大好物の家族も満足そう。

かぼちゃのナムル、きのこのレンジ酒蒸し、卵焼きを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



4月17日のメニュー

・あじの開き
・かぼちゃのナムル
・きのこのレンジ酒蒸し
・卵焼き
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのナムル


レンジでお手軽♪




1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。薄めのいちょう切りにしています。

2 白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









あじの開き


ほどよい塩加減にお箸がすすみました^^










きのこのレンジ酒蒸し


食べやすくほぐしてレンジでチン♪で、でき上がり。




☆しめじは石づきを取り小房に分けます。えのきだけは根元を切り落としてほぐします。しいたけは軸の先を切り取り、薄切りに。耐熱容器に入れ、酒(適量)をふり、ラップをかけて、しんなりするまで加熱します。ポン酢しょうゆをかけていただきました。









卵焼き


砂糖と白だしに、ほんの少しのマヨネーズを足して、冷めてもふんわり。





白菜と甘鯛のすり身のみそ汁







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揚げない酢豚&ブロッコリーのカニかまあんかけ

2024-04-16 23:39:24 | 豚肉


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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。

揚げない、なすの酢豚。

かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。

肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。

タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます♪

ブロッコリーのカニかまあんかけ、さつまいものカラメル焼きを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



4月16日のメニュー

・揚げない酢豚
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・さつまいものカラメル焼き
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん






ブロッコリーのカニかまあんかけ


とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます。道の駅で買ったブロッコリー、1株140円と嬉しい価格でした。


☆ 水に顆粒鶏ガラスープ(適量)、オイスターソース・酒・しょうゆ(各少量)を加えて煮立たせ、カニ風味かまぼこ、冷凍コーンを加えてサッと煮ます。水溶き片栗粉(少量)でかるくとろみをつけ、ゆでたブロッコリーにかけます。









揚げない酢豚


材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中2~3本 250gぐらい) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)




1 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2 サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、強めの中火で蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。

3 玉ねぎを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4 Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。









さつまいものカラメル焼き


☆さつまいもは皮ごと洗い乱切りに。ひたひたの水でやわらかく煮、湯をきります。サラダ油でこんがりと炒め、水(少量)、砂糖(適量)を加えて煮からめます。黒いりごまをふります。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁







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