うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏のから揚げ&塩こんぶとツナのレンジピーマン

2024-06-20 00:10:33 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



衣はサクッと鶏肉はジューシー♪

みんなの大好きな鶏のから揚げ、鶏もも肉で作りました。

鶏肉は余分な脂を除いて小さめに切り、

めんつゆ・酒・みりん・おろしニンニク・おろしショウガ(各適量)、

塩・粗びき黒こしょう・カレーパウダー(各少量)を合わせた中にしばらくつけておきました。

キッチンペーパーで汁けをかるく拭き、片栗粉を全体にまぶしつけ、

中温に熱した揚げ油(フライパンに高さ1cmほど)に入れて、途中返しながら揚げます。

仕上げに火を強め、カリッと揚げました。

今日もごちそうさまでした。



6月19日のメニュー

・鶏のから揚げ
・ナスのたたき風
・塩こんぶとツナのレンジピーマン
・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん






ナスのたたき風


1なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りに。多めのサラダ油で両面をこんがりと焼き、塩(少量)をふり、器に盛ります。

2玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをしっかり切る)をのせ、ネギを散らし、ポン酢しょうゆをかけていただきます。









鶏のから揚げ


衣はサクッと鶏肉はジューシー♪










塩こんぶとツナのレンジピーマン


☆耐熱容器にピーマン(細切り)、ツナ缶(油を切る)、塩昆布(適量)を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、白いりごまをふります。









豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ししゃもの南蛮漬け&ホタテの炊き込みごはん&オクラとツナのあえもの

2024-06-19 00:07:35 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ししゃもの南蛮漬け、手軽で大好き^^

フライパンで焼いたら、好みの生野菜を添え、甘酢を回しかけていただきます。

野菜もししゃももおいしい!

ごま油の風味がいきる、ホタテの炊き込みごはんと

シンプルなオクラとツナのあえものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月18日のメニュー

・ししゃもの南蛮漬け
・ホタテの炊き込みごはん
・オクラとツナのあえもの
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁






ホタテの炊き込みごはん


1 生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにごま油適量を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込めます。

2 米は洗い、炊飯器に入れて、しらだし・めんつゆ・みりん・酒(各適量)を加えて水を足し、いつもの水加減にします。

3 ソテーした1のホタテ、にんじん、しめじを上にのせて普通に炊きます。塩を入れてゆでたインゲンを散らしていただきました。









ししゃもの南蛮漬け


☆カンタン酢orすし酢・めんつゆ(各適量)を合わせ、焼いたししゃも、生野菜にかけていただきます。










オクラとツナのあえもの


☆オクラは板ずりをし、適宜に切ります。ツナ、黒いりごまと合わせ、しょうゆやめんつゆ、ぽん酢でいただきます。





厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め


半端に残った厚揚げをピーマンと炒めました。おつまみにもピッタリ♪

☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、ちぎります。ピーマンとともに、バター(適量)でこんがりと炒め、塩(少量)をふり、しょうゆ(少量)を回し入れ、混ぜ合わせます。黒こしょうをふっていただきます。




キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お腹 すいちゃった



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚のしょうが焼き&タラモサラダ

2024-06-18 00:09:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



3週間ぶりに豚のしょうが焼き。

先月は、たっぷりの大根おろしをかけていただきました。

今日は簡単に、新しょうがをおろしてのせました。

しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点Wしょうが焼き^^

ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり!タラモサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月17日のメニュー

・豚のしょうが焼き
・タラモサラダ
・切り干し大根のサラダ
・もやしと厚揚げのみそ汁
・ごはん






タラモサラダ


ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり!

1 じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをし、レンジで加熱。皮をむき、適宜につぶし、カンタン酢適量を回しかけています。

2 にんじん(ラップをし、レンジで加熱)、きゅうり(輪切りにして塩もみし、水で洗って水けをしっかりきる)、マヨネーズ、皮を取った明太子(適量)を加えてまぜます。









豚のしょうが焼き


☆豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を中火で熱して両面を焼き、しょうゆ・料理酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を回しかけて煮からめました。おろし新しょうがをのせて。









切り干し大根のサラダ


☆切り干し大根は洗い、湯で戻し、食べやすく切って水けを絞ります。にんじん、きゅうり、ちくわとともに、白だし(orしょうゆ 少量)、酢・砂糖・ごま油・白いりごま(各適量)であえます。









もやしと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 走ったら つかれちゃった



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

父の日は「森のレストラン」で食事をしました。

2024-06-16 23:53:13 | 外食


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



父の日の今日は予約をしていた「森のレストラン」で食事をしました。

  


ここは、GWに宿泊をした「ぶどうの樹 杜の七種」と同じ敷地内にある、森に囲まれた小さな洋食レストランです。

宿泊時は和食がメインのお料理、洋食もいただきたいと思い、訪れました。


ぶどうの樹特製スモークと彩り野菜で華やかなオードブルから始まり、




私は、シェフ特製ハンバーグ デミグラスソース温玉添えのフルコースを。




夫は、赤身牛カツレツのフルコースをオーダー。




かぼちゃの冷製スープ、ふんわりしっとり食感の豆乳パン、デザート、コーヒーまで堪能しました。










食事の後は、さわやかな風が吹き、多くのトンボが飛び交う中、季節の花をゆっくり見ながら歩きました。

  



  


おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 道の駅の近くをお散歩~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

鯛のカルパッチョ&トマトクリームスパゲティ

2024-06-16 00:15:30 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



トマトクリームスパゲティ。

こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わり、あまりしつこくなく、さらっと食べられます。

これからの夏にぴったりパスタに

鯛のカルパッチョを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分530円ほどの材料費です。



6月15日のメニュー

・鯛のカルパッチョ
・トマトクリームスパゲティ
・新じゃがいものにんにくソテー
・ジュリエンヌスープ






鯛のカルパッチョ


福岡県産の真鯛お刺身とズッキーニ、トマト、フリルレタスを盛って。

しょうゆ、レモン汁、オリーブオイル、わさびを合わせたソースでいただきました。










トマトクリームスパゲティ


1 トマトはざく切りに(1人分中1個ぐらい)。スパゲティ(1人分60gゆでました)は塩を加えた熱湯で表示時間どおりにゆでます。

2 フライパンにオリーブオイル(少し多めに)と薄切りにんにく(適宜)を入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。

3 1のトマトを加えてさっと炒め、生クリーム(4人分で1カップほど)を加えて、トマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。

4 1のゆでたてのスパゲティを、湯をきって3に加え、よくからめて、塩(適量)で味をととのえます。









新じゃがいものにんにくソテー


☆じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジである程度加熱し、適宜に切ります。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、熱くなったらじゃがいもを加え、中火でこんがりと焼きます。塩、こしょうし、パセリをふっていただきました。









ジュリエンヌスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ ボク お留守番 じょうずだもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ