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衣はサクッと鶏肉はジューシー♪
みんなの大好きな鶏のから揚げ、鶏もも肉で作りました。
鶏肉は余分な脂を除いて小さめに切り、
めんつゆ・酒・みりん・おろしニンニク・おろしショウガ(各適量)、
塩・粗びき黒こしょう・カレーパウダー(各少量)を合わせた中にしばらくつけておきました。
キッチンペーパーで汁けをかるく拭き、片栗粉を全体にまぶしつけ、
中温に熱した揚げ油(フライパンに高さ1cmほど)に入れて、途中返しながら揚げます。
仕上げに火を強め、カリッと揚げました。
今日もごちそうさまでした。
6月19日のメニュー
・鶏のから揚げ
・ナスのたたき風
・塩こんぶとツナのレンジピーマン
・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
ナスのたたき風
1なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りに。多めのサラダ油で両面をこんがりと焼き、塩(少量)をふり、器に盛ります。
2玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをしっかり切る)をのせ、ネギを散らし、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
鶏のから揚げ
衣はサクッと鶏肉はジューシー♪
塩こんぶとツナのレンジピーマン
☆耐熱容器にピーマン(細切り)、ツナ缶(油を切る)、塩昆布(適量)を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、白いりごまをふります。
豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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