うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪サバのごま照り焼き&焼き野菜のめんつゆ漬け

2024-06-25 00:14:23 | 


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今日は魚をメインに。

福岡県産の真さばの柵をそぎ切りにして片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼きます。

しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせ、回しかけます。

照りが出るまで煮つめてからめ、いり白ごまをふって、サバのごま照り焼きのでき上がり。

白いごはんにぴったり!ごはんがすすみます♪

焼き野菜のめんつゆ漬けを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月24日のメニュー

・サバのごま照り焼き
・焼き野菜のめんつゆ漬け
・もやしの梅肉あえ
・小松菜と油揚げのみそ汁
・ごはん






焼き野菜のめんつゆ漬け


☆かぼちゃ(薄めに切り、ラップをかけてレンジでサッと加熱しておきます)、エリンギ、オクラ(板ずりをして洗い、ガクの回りをくるりとむく)はオリーブオイルなどでこんがりと焼き、めんつゆ(適量)+熱湯(適量)に浸し、冷ましながら味をなじませます。









サバのごま照り焼き


さばは三枚におろしたものを買い求め、お手軽でした。甘辛い味とショウガの香りにお魚嫌いな人も食べられそうです^^


☆真さば(三枚おろし)はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、オリーブオイルやサラダ油で両面をしっかり焼きます。しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせ、回しかけ、照りが出るまで煮からめ、いり白ごまをふります。














もやしの梅肉あえ


もやしはビタミンC、カルシウム、鉄などの重要な栄養素を含み、免疫力を強化。アスパラギン酸で疲労回復にも。


☆塩を加えた熱湯でサッとゆでて湯をきり、熱いうちに梅肉・薄口しょうゆ(or白だし)・ごま油(各少量)であえ、ごまをふっていただきました。









小松菜と油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ チョウ 飛んでる~



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豚しゃぶ和風パスタ&ナスとトマトのチーズ焼き

2024-06-24 00:09:27 | パスタ


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今日も麺メニューで晩ご飯^^

豚しゃぶ和風パスタ。

柔らかなしゃぶしゃぶ用豚バラ肉をゆでて濃厚なごまダレであえます。

ゆでたスパゲティに、たっぷり野菜とともにのせてでき上がり♪

手軽なタレも、芳醇なごまの香りで大満足のおいしさに。

ナスとトマトのチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月23日のメニュー

・豚しゃぶ和風パスタ
・ナスとトマトのチーズ焼き
・新じゃがいもとブロッコリーのコンソメスープ
・ロールパン






ナスとトマトのチーズ焼き


1 ナスはヘタを切り、薄めの輪切りに。さっとオリーブオイルで炒め、かるく塩、黒こしょうをふります。

2 耐熱容器に1、ソーセージ、薄切りトマトを並べ、かるく塩、黒こしょうをふり、ピザ用チーズをたっぷりのせ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。











豚しゃぶ和風パスタ


A 白すりごま(たっぷりと) めんつゆ(適量) ごま油(適量)



1 Aはよく混ぜ合わせます。しゃぶしゃぶ用豚バラ肉は塩、酒各少量を加えた熱湯でゆで、湯をよくきり、Aに加えて混ぜ合わせます。

2 豚肉のゆで汁のアクを除き、塩を足してスパゲティをゆで(1人分50gゆでてます)、湯をきります。

3 オリーブオイル適量をからめ、器に盛り、1の肉をたっぷり野菜とともにのせます。














新じゃがいもとブロッコリーのコンソメスープ


☆じゃがいも、ベーコンはバター、オリーブオイルで炒め、ブロッコリーとともにコンソメスープで煮、塩、黒こしょうで調味しました。






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ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ おやすみなさい



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そうめん&にぎり寿司

2024-06-23 00:27:26 | めん


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麺類大好きな家族のリクエストは、そうめん。

そろそろ食べたくなる頃かな、と買ってました^^

お気に入りの市販のめんつゆに、ねぎや薬味といただきます。

ゆでて室温に置いていたそうめんだけど、ツルツルっとのど越しもよく、さわやかで

ついついおかわりしたくなります♪

いつものスーパーの、魚やさんのにぎりといっしょに、いただきました。

ごちそうさまでした。



6月22日のメニュー

・そうめん
・にぎり寿司
・マイタケ、さつまいも、いんげんの天ぷら
・きゅうりのキムチあえ






そうめん


☆錦糸卵、梅干し、ミョウガ、しその葉、スプラウト、ミニトマトを添えて。










にぎり寿司


手頃な価格で人気のにぎり寿司、1パック残ってました^^





マイタケ、さつまいも、いんげんの天ぷら


☆小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を混ぜ合わせて衣を作り、揚げました。サクっと揚がったマイタケもおいしい^^










きゅうりのキムチあえ


☆きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水けを絞って白菜キムチ漬け(適量)に加えて混ぜます。ごま油・しょうゆ(各少量)、白いりごま(適量)を加えてあえます。






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ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ ボク いい子だもん



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ステーキ&ズッキーニのツナサラダ

2024-06-22 00:21:17 | 牛肉


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今週もおつかれさまでした。

週末はおいしいお肉を食卓へ。

宮崎県産の適度な霜降りの赤身肉、やわらかでうま味も豊富。

シンプルにバターで焼き、塩、こしょう、ブレンドスパイスをふって。

わさびとしょうゆのソースでいただきました。

ごちそうさまでした。



6月21日のメニュー

・ステーキ
・かぼちゃのサラダ
・ズッキーニのツナサラダ
・オニオンスープ
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を除いて粗くつぶし、プルーンを足して、マヨネーズ、カンタン酢orすし酢であえました。









ステーキ


☆牛肉は両面を包丁の背などでかるく叩きます。バターで焼き、塩、こしょう、ブレンドスパイスをふり、わさびとしょうゆのソースでいただきました。









ズッキーニのツナサラダ


☆ズッキーニはスライスし、かるく塩をふってしんなりしたら水けを絞ります。ツナとともに、オリーブオイル・レモン汁(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少量)であえます。









オニオンスープ


☆新玉ねぎは縦薄切りに。バターできつね色になるまで弱めの中火で炒め、洋風スープを加えて煮立たせ、塩・こしょう(各少々)で味をととのえます。器に盛り、粉チーズをふっていただきました。





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ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ チクン!って予防注射したでしゅ。鳴いたけど先生にオヤツもらっちゃった



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あじのゆずこしょうグリル&なすピーいため

2024-06-21 00:05:33 | 


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今まさに旬を迎え、おいしいあじ。

福岡県産の柵を買い求め、ゆずこしょうのきりりとした辛みをきかせて焼きました。

白いごはんはもちろん、お酒にも^^

みそ味でこってりとした、なすとピーマンのいためものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月20日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・きゅうりとタコの酢のもの
・なすピーいため
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん






きゅうりとタコの酢のもの


☆きゅうりは少しの塩をふってもみ、水で洗って水けを絞りました。わかめ、タコとともに、カンタン酢(適量)、しょうゆ・おろししょうが汁(各少量)であえます。









あじのゆずこしょうグリル


ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚^^


A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・しょうゆ(各少量)



1 Aはよく混ぜ合わせます。魚焼きグリルやレンジグリルは充分に熱し(or網にサラダ油を塗る)、あじを皮目を上にして並べ、かるく焦げ目がつくまで焼きます。あじを裏返してさらに数分焼きます。

2 あじの表面にAを塗り、さらに数分焼きます。









なすピーいため


みそ味でこってり。ごはんがおいしい時短炒め。




☆なすは適宜に切り、水に1~2分つけて水けを拭きます。少し多めのサラダ油で炒め、しんなりしたらピーマンも加えて、色鮮やかになったら砂糖・みそ・しょうゆ・みりん(各適量)を回し入れて味をからめます。









大根と油揚げのみそ汁







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ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ かくれんぼ



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風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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