うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ぶっかけおろしそば&とり天

2024-07-26 00:24:36 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中の気温が38℃まで上がった今日は、冷たいめん料理で晩ご飯にしました。

焼き揚げにしたなす、ししとうを大根おろしとともにそばにのせ、夏バテ防止♪

水で割っためんつゆをかけ、大根おろしには七味とうがらしをふっていただきました。

市販の天ぷら粉を使って手軽な、とり天を添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月25日のメニュー

・ぶっかけおろしそば
・トマトのナムル
・とり天
・いなり寿司






トマトのナムル


1 玉ねぎはスライスし、水にさらしてパリッとさせ、水けをよくきります。トマトは薄切りに。

2 白すりごま・ごま油(各適量)、おろしにんにく・塩(各少量)を混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。トマトに玉ねぎをのせます。









ぶっかけおろしそば


なすは切り込みを入れて火を通りやすくしました。粗挽き生ざるそば、のどごしもよくおいしかったです^^










とり天


1 鶏もも肉は小さめに切り、塩(少し濃いめがおいしい)、おろしにんにくをまぶします。

2 市販の天ぷら粉に黒ごまを入れ、水を加えて衣を作り(水は少なめに)、1にからめて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。









いなり寿司


いなり寿司は家族の大好物。少しだけ小さく作りました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ブラッシングも歯磨きも上手になったね!って



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

土用の丑の日♪うなぎ丼

2024-07-25 00:07:04 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



暑い日に食べると元気が出、疲れた体が生き返る食材といわれる、うなぎ。

各種ビタミンにたんぱく質が豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。

さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富でムチンも含まれていて栄養満点^^

今日、土用の丑の日はうなぎ丼を食卓へ。

宮崎県産の市販のうなぎのかば焼きは、タレを熱湯で洗い流し、フライパンで再度、甘辛く味つけをして、ふわぁっと柔らか。

錦糸卵を作り、炊きたてのごはんに盛っていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月24日のメニュー

・うなぎ丼
・小松菜とカニカマのおひたし
・長いもとオクラのもずくあえ
・厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁






小松菜とカニカマのおひたし


カニカマをプラスして。肉料理にも魚料理にも合います^^










うなぎ丼


☆市販のうなぎは熱湯を回しかけてタレを洗い流し、水けを拭きます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、水(少量)を煮立て、うなぎを入れ、甘辛く味つけし、ふんわり柔らかな仕上がりに。錦糸卵とともに炊きたてごはんにのせていただきました。









長いもとオクラのもずくあえ


今日はせん切りにした長いもも加えて。





厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ボクにのっかって重い~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚ロースどんぶり&オクラのくずし豆腐

2024-07-24 00:16:50 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



肉好き家族のココロをガッチリつかんで離さない^^豚ロースどんぶり。

肉を焼いて出てきた脂は拭き取ってからタレを絡めます。

タレはよく絡み、脂っぽさも抜けてこんがり香ばしく、食べやすさバツグン。

豚バラ薄切り肉やカルビもおいしい♪

手軽に作れてお気に入りの一品、オクラとツナのあえものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月23日のメニュー

・豚ロースどんぶり
・オクラのくずし豆腐
・釜揚げしらすとししとうのきんぴら
・大根としめじ、ニラのみそ汁






オクラのくずし豆腐


手軽で夏の食卓にたびたび登場します^^




☆豆腐はざるにのせてかるく水切りをし、ざっとくずします。オクラは板ずりをし、ゆでて、薄い小口切りに。混ぜ合わせ、しょうゆ+練りがらしorゆずこしょう、めんつゆなどをかけていただきます。




豚ロースどんぶり


甘辛いタレにそそられる^^


材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉orバラ薄切り肉など(150g)

A すりおろしニンニク(少量) いりごま(適量) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2) 豆板醤(小さじ1/2~1)




1 Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンに油を少量中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます(バラ肉の場合は油はひかない)。Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。

3 器にごはんを盛り、2をタレごとのせます。玉ねぎ、パプリカ、ピーマンのソテーを添えて。














釜揚げしらすとししとうのきんぴら


☆ししとうはガクを除き、縦に1本切り込みを入れます。ごま油でにんじん、しらすとともに炒め、しょうゆ、酒、砂糖で調味。









大根としめじ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ペンギンさんと遊んでたでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

鮭の甘酢漬け&ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ

2024-07-23 00:19:40 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は魚おかずが主菜の献立。

鮭の甘酢漬け。

揚げ焼きにした具材を、たれに漬け、味をしみ込ませて。

素材は、鮭、オクラ、パプリカ、赤唐辛子と少なくて

夕食までの時間がないときなど、何よりの魅力。

粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!

ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月22日のメニュー

・鮭の甘酢漬け
・ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ
・小松菜の梅海苔あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ


粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!


A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) レモン汁(少量) 塩、こしょう(各少量)



1ささ身は酒と塩各少量からめ、ラップをかけてレンジで加熱します。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに切り、手で裂きます。

3ボウルにAを入れて混ぜ、ささ身、きゅうりを加えてあえます。









鮭の甘酢漬け


1 鮭は水けを拭き取り、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 カンタン酢・めんつゆ・だし汁・砂糖(各適量)、赤唐辛子(少量)を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、オクラやパプリカなどを炒め、鮭も入れて焼きます。

4 2の漬けだれにしばらく入れ、味をなじませます。









小松菜の梅海苔あえ


☆小松菜はオリーブオイルでサッと炒めます。梅干し(種を外し、包丁でたたく)・しょうゆ各少量を加えて全体を混ぜます。器に盛り、焼き海苔をちぎってのせました。









豆腐ときのこのみそ汁


しめじ、しいたけ、まいたけのうまみでおいしいみそ汁に。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ささ身 大好き



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

照り焼きチキンピザ&えびとトマトの卵炒め

2024-07-22 00:16:26 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スーパーの惣菜コーナーで買ったピザで晩ご飯に。

4人分?5人分?ありそうな照り焼きチキンピザ、1パック599円と嬉しい価格^^

照り焼きは甘辛く、ふんだんに盛られたチーズはとろけ、海苔の風味も相まって、「おいし~い!」

冷凍室で出番を待っていたむきエビはトマト、卵といっしょに炒めました。

小さな厚揚げはオーブントースターでカレーマヨ焼きに。

レタス、パイナップルのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月21日のメニュー

・照り焼きチキンピザ
・えびとトマトの卵炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・レタス、パイナップルのサラダ
・もやしとハムのスープ






えびとトマトの卵炒め


1溶き卵はサラダ油で半熟状に焼きます。いったん取り出します。

2むきえびはサッと洗って水けを拭き、片栗粉をまぶして油で炒めます。色が変わったらトマトを加えてサッと炒め、酒(少量)をふります。

31の卵を戻し入れて塩・粗びき黒こしょう(各少量)をふって混ぜ、すぐに火を止めます。









照り焼きチキンピザ


カリッとモチッと食感のクラストも香ばしくおいしい^^










厚揚げのカレーマヨ焼き


A マヨネーズ(適量) カレー粉(少量)



☆厚揚げは油抜きをして食べやすい厚さに切り、混ぜ合わせたAを塗り、温めたオーブントースターでこんがり焼きます。









レタス、パイナップルのサラダ


☆サラダ用チーズを散らし、サウザンアイランドドレッシングでいただきました。





もやしとハムのスープ


☆もやし、ハムはごま油でサッと炒め、水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、しょうゆ、塩、こしょう(各少量)で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ボクのごはん もう準備できたでしゅか?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ