昨年、娘が「お友達からいただいたけれど、
食べきれないからお裾分け・・・」と言って、
金華ハムとインターネットから探したレシピを持って来てくれた。
お婿さんも「とってもおいしかったですよ。」とニコニコ。
これがうわさに聞く金華ハムか・・・
早速、作ってみた。
少し、アレンジをしたが、とてもおいしく出来た。
材料
鳥モモ肉 2枚
金華ハム 5cm
ショウガ 1個
長ネギ 3本
たけのこ 1個
しいたけ 8~10個
シメジ 1パック
白菜 2枚
水 14カップ
作り方
1 鳥モモ肉を一口大に切り、金華ハムとショウガは薄切りか、
みじん切りにする。
2 野菜は適当な大きさに切る。
3 水から鶏肉を茹で、沸騰したら、アクを丁寧に取り除き、
他の材料を全て入れる。
4 仕上げに塩とコショウで味を調える。
スライスした金華ハム
出来上がり・・・中華味の本格スープ・・・とても簡単でおいしかった。
それにしても、金華ハムをいただいた友人は、そのまま食べて、
おいしくなかった・・・ということだった。お気の毒に・・・