日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

金華ハムのスープ

2008-01-16 00:26:50 | 料理



昨年、娘が「お友達からいただいたけれど、
食べきれないからお裾分け・・・」と言って、
金華ハムとインターネットから探したレシピを持って来てくれた。
お婿さんも「とってもおいしかったですよ。」とニコニコ。

これがうわさに聞く金華ハムか・・・

早速、作ってみた。

少し、アレンジをしたが、とてもおいしく出来た。

材料

鳥モモ肉  2枚
金華ハム  5cm
ショウガ  1個
長ネギ   3本
たけのこ  1個
しいたけ  8~10個
シメジ   1パック
白菜    2枚
水     14カップ

作り方

1 鳥モモ肉を一口大に切り、金華ハムとショウガは薄切りか、
  みじん切りにする。

2 野菜は適当な大きさに切る。

3 水から鶏肉を茹で、沸騰したら、アクを丁寧に取り除き、
  他の材料を全て入れる。

4 仕上げに塩とコショウで味を調える。



スライスした金華ハム



出来上がり・・・中華味の本格スープ・・・とても簡単でおいしかった。 

それにしても、金華ハムをいただいた友人は、そのまま食べて、
おいしくなかった・・・ということだった。お気の毒に・・・ 
コメント (1)
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