6月7日
私も母も全くの下戸。
飲む相手がいなくなった夫が、
「一人で美味しいワインを飲んでもつまらないからなぁ・・・」と
友人達にお声を掛けた。
今日は久しぶりに「チーズフォンデュ」にしようかな・・・
サラダはサラダバー風に、
レタスにいろいろ載せ、
しっかり炒めた竹輪と、乾煎りしたシラス、パセリをトッピング。
これがなかなか好評だった。
この時期、我が家では毎日のように食卓に上る玉ねぎサラダ。
タッパーの底に水切りザルを置き、その上にスライス玉ねぎ、
千切り大葉、鰹節、トマトのスライスを交互に何重にも重ね、
ポン酢やピエトロ和風しょうゆドレッシングなど、好みのたれで。
サラダでも、フォンデュでも食べられるように、
パプリカ、アスパラガス、カボチャなども並べ、
フランスパンを串に刺してチーズを絡めながら食べていたら、
突然バリッ
固形燃料が大き過ぎ、火力が強過ぎたようだ。
オイルフォンデュ用のお鍋を使い、もう一度チーズを溶かし、何とか急場を凌いだ。
窓辺にはマルちゃんが丹精されたバラの香りが漂い、とっても良い気分。
最近教えていただいた地中海風スパゲッティも、まあまあ好評で良かった!
デザートは手作りのヨーグルトにブルーベリーを添え、
そして、もう一品は手作りの甘酒。
ワインの話、水の話、加齢による体の故障、喧々諤々・・・
あっという間に6時間。
ちなみに、今日は
コートドゥローヌ、セグレ村のワインが一番美味しかった・・・とのこと。