日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

獅子唐辛子の味噌

2020-08-26 17:04:32 | 美味しいもの

毎日暑い日が続き、17日には浜松市で41.1度、
八王子でも11日には37.3度などという
信じられない気温がニュースで飛び込んできたが、
ここ数日はたった2~3度低いだけで
とても涼しく感じられるのが不思議。

そんな中、テニスに出かけると相変わらず
大勢の60,70,80代の方々が炎天下で走っていらっしゃる。

その中のお一人、まさこさんからまた
たくさんの獅子唐辛子やゴーヤをいただいた。

パソコン仲間の金子さんから教えていただき、
毎年作って喜ばれている獅子唐味噌の作り方をここに披露したい。

 

材料

獅子唐辛子     600g

      青唐辛子    30~50g(お好みで) 
もしなければ、赤唐辛子2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方

① 獅子唐辛子その他フードプロセッサーで細かく切っておく。

② 醤油、酒、ザラメを大きめの鍋に入れ温めておく。

③ ザラメが溶けたら①を鍋に移し、アクを取りながら煮る。

④ アクをきれいに取り除いたら、麹を加え 
さらに数分アクを取りながら煮る。

⑤ よく冷まし、熱湯消毒した瓶で保存。

今年は我が家収穫の獅子唐も入れて、2回で、この量の3倍分作ったが、
あっという間に希望者が増えて、ほとんどなくなってしまいそう・・・

本当に、本当においしい~~~手前味噌   

コメント (7)
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