9月6日(日)
過去に例を見ないほどの大型台風が
九州に近づいているというニュースがここ数日続いている。
旅客機でほとんどの島民が避難をしたとか、
大きなホテルの予約が満室だとか、
今のところ関東には大きな影響はなさそうだが、
台風10号の通り道になっている地域の方達の被害が
最小限で済みますようにと
親戚、知人の顔を思い浮かべながら、ずっと祈っている。
ところで、話は通常の日々発見に戻って・・・
先日「お内緒クラブ」のスーザンさんが
"I drink a cup of amazake and mixture soybeen milk every morning. ”
と おっしゃった。
墨絵、オカリナ、お菓子作り、卓球、英語、
多趣味の御年82歳の彼女は、全く年齢を感じさせない。
若さの秘密は甘酒と豆乳?
そこで、早速私も甘酒を作ってみることにした。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使ったレシピで。
材料
ごはん(炊飯済み) 300g 約1合分
乾燥米麹 200g よくほぐしておく
熱湯 250ml
水 150ml
作り方
① 米麹の塊をよくほぐしておく。
② 清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかき混ぜ、
ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げ、
③ ①の麹を入れ、さらにしっかり混ぜる。
④ 蓋をしっかり閉め、温度を60度、タイマーを9時間に設定、
スタートボタンを押し、タイマーが終了したら殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。
手間はたったこれだけ!
昨日セットをしておいて、夜中に冷やし、
今朝、豆乳と混ぜてカップ1杯。
おいしい~~~~
ヨーグルトと甘酒、日替わりで作って
元気で美しい82歳を目指さなくちゃ