日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

甘酒を作りました

2020-09-06 15:06:07 | 美味しいもの

9月6日(日)

過去に例を見ないほどの大型台風が
九州に近づいているというニュースがここ数日続いている。

旅客機でほとんどの島民が避難をしたとか、
大きなホテルの予約が満室だとか、
今のところ関東には大きな影響はなさそうだが、
台風10号の通り道になっている地域の方達の被害が
最小限で済みますようにと 
親戚、知人の顔を思い浮かべながら、ずっと祈っている。

 

ところで、話は通常の日々発見に戻って・・・

先日「お内緒クラブ」のスーザンさんが
"I drink a cup of  amazake and  mixture soybeen milk every morning. ”
と おっしゃった。

墨絵、オカリナ、お菓子作り、卓球、英語、
多趣味の御年82歳の彼女は、全く年齢を感じさせない。

若さの秘密は甘酒と豆乳?

そこで、早速私も甘酒を作ってみることにした。

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使ったレシピで。

材料

       ごはん(炊飯済み) 300g  約1合分
       乾燥米麹      200g  よくほぐしておく
       熱湯        250ml 
       水         150ml   

                   作り方

① 米麹の塊をよくほぐしておく。
② 清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかき混ぜ、
  ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げ、
③ ①の麹を入れ、さらにしっかり混ぜる。
④ 蓋をしっかり閉め、温度を60度、タイマーを9時間に設定、
  スタートボタンを押し、タイマーが終了したら殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。

手間はたったこれだけ! 

昨日セットをしておいて、夜中に冷やし、
今朝、豆乳と混ぜてカップ1杯。
おいしい~~~~ 

ヨーグルトと甘酒、日替わりで作って
       元気で美しい82歳を目指さなくちゃ       

コメント (6)
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