5月5日(木)
今日はこどもの日にふさわしい
爽やかに晴れ渡った一日だった。
4日前に突然やって来た次女夫婦が、
今夜も泊まりがけでやってくる。
我が家から電車で10分の橋本駅にある
ミウィのコンサートホールで今日も仕事があり、
夜7時頃に行けるからよろしく、とのことだった。
先日もらったタケノコを使って何を作ろうかなと
考えていたところに・・・チャイムが鳴った。
開けてみると、新庄のお舅様からたくさんの山菜が・・・
次女が結婚以来、山菜採りの大好きなお舅様は
毎年たくさんの山菜や手作りの漬物を送って下さる。
大喜びをしていたら、また玄関でピーン・ポーン・・・
走って出ると
長女夫婦からトンデンファームの製品詰め合わせが送られてきた。
毎年5月の連休には北海道のタクさんの実家に里帰りをしていたが、
母親が亡くなり、昨年はコロナ渦で帰省出来ず、
今年はお墓参りに出掛けたという。
思いがけないご馳走の到着に母と二人でてんてこ舞い。
最近ようやく名前は覚えたが、今まであまり馴染みがなかったので
詳しいことは分からない。
7時頃にそれぞれの場所から帰ってきた二人に
温かいもの、揚げたてのものをすぐに味わってもらいたくて
テーブルの上はメチャクチャ・・
タケノコとワカメの若竹煮
ご近所のSさんが下さった敷地内のフキと薄揚げの煮物
タケノコの柔らかな穂先をお刺身に
わさび醤油と辛子醤油をお好みで
先日長女夫妻が由比ヶ浜から届けてくれた桜エビと庭の三つ葉の天ぷら
ウド、コゴミ、ミズの天ぷらと
トンデンファームの骨付きウインナをオーブンで焼いて
他にコゴミのゴマ醤油マヨネーズ和えとサラダ
ビールと先日二人からもらったお誕生日プレゼントのワインを開け、
昨年のプレゼントの洋梨の入ったブランデーも。
いつもバタバタでお料理も繊細さに欠けるけれど
それでも、おいしい~おいしいと言ってくれるので、
食材を届けて下さった皆様、手伝ってくれた夫や母にも感謝、感謝。
これからもどうぞよろしくお願いします。