先日きのぴさんの畑からいただいてきたシシトウで
昔パソコン仲間の金子さんから教えていただき、
毎年たくさん作って喜ばれているシシトウ味噌を作った。
その作り方をここに披露したい。
材料
シシトウガラシ 600g
青トウガラシ 30~50g(お好みで)
もしなければ、赤トウガラシ2~3本
麹 400g
醤油 800g
ザラメ 400g
酒 400g
作り方
① シシトウガラシその他をフードプロセッサーでみじん切りにし、
鍋に醤油、ザラメ、酒を入れて沸騰させ、中に入れる。
② 煮ながら浮いてきたアクをきれいに取り除く。
③ 麹を加え さらにアクを取りながら数分煮て火を止める
④ 1~2日置いて
消毒した瓶に詰める。
600gmのシシトウで
残念ながら、たったこれだけ・・・
でも、とってもおいしい~~~