日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

柚子ジャム

2007-12-29 22:54:57 | Weblog



今年は柚子が豊作なのか、テニスクラブのオーナーからたくさん柚子をいただいた。
八王子に上柚木・下柚木という地名があるが、
もともと柚子が豊富に出来る土地柄で、土壌が適しているのだろう。

この柚子を使って、柚子ジャム作りに挑戦した。
本当の作り方は分からないが、なかなか上手に出来た・・・ような気がする。






柚子を茹でて、何回か水を替えながら、一晩水につけておく。
柚子を横に切り、丁寧に種を取り、ジュースをしっかり絞り、
皮を薄く切って、先ほどのジュースと一緒に鍋に入れ、
砂糖を柚子の分量の3分の1から半分ぐらい入れ、ゆっくり煮詰める。

たったこれだけ・・・・無農薬・無添加ジャムの出来上がり。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麹で作る本格的柚子味噌 | トップ | 赤い実  »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子ジャム (富ちゃん)
2007-12-30 19:39:32
美味しそうですね! 色んな作り方があるんですね。
柚子ジャムは美味しいですよね。何より自分で作ると無添加の安心が良いですネ。 
透明に出来上がりましたか?  
返信する
いやいや・・・ (まあちゃん)
2007-12-30 22:49:25
富ちゃんの柚子ジャムもとっても美味しくいただきました。
苦味を押さえ、皮が透明になるには・・・と、考えて作ったのですが・・・
皮は確かに透明に近くなりました。
苦味も少なくなりました。
でも、もっと美味しい作り方があるかもしれません。
どなたか、NO1レシピを教えて下さいね。
返信する
ゆずジャム (オレンジピール)
2008-01-03 11:44:08
私も知り合いから頂いて食べましたが
とってもおいしくって驚きました。
とっても手間暇がかかっていると
思うと大事にして食べました。

私はゆずをゆず味噌にして
ふろふき大根にします。
おいしいですよ。
返信する
お料理 (富ちゃん)
2008-01-03 22:49:06
(まあちゃん)さんもお料理上手ですがオレンジピールさんも凄い腕前とみました。ブログに色々と載せて戴けませんか?  
返信する
おそれおおくも (オレンジピール)
2008-01-05 19:44:01
とんでもないです。
私はそんなに上手ではありません。
返信する
いやいや・・ (まあちゃん)
2008-01-07 00:28:48
富ちゃんはお酒のおつまみがとってもおいしいのです。
オレンジピールさん、そもそも、このお名前は、我々にはまね出来ない、おいしいオレンジピールから来ているのですから・・
皆さん、脳ある鷹は爪を隠す!
返信する
これだけです。 (オレンジピール)
2008-01-09 20:51:05
これは私が苦労して試行錯誤
をつづけてやっと作れる
ようになったので、少し
は自信があるかな?って
言う程度 でも失敗する時も
たまにはありますよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事