今年は柚子が豊作なのか、テニスクラブのオーナーからたくさん柚子をいただいた。
八王子に上柚木・下柚木という地名があるが、
もともと柚子が豊富に出来る土地柄で、土壌が適しているのだろう。
この柚子を使って、柚子ジャム作りに挑戦した。
本当の作り方は分からないが、なかなか上手に出来た・・・ような気がする。
柚子を茹でて、何回か水を替えながら、一晩水につけておく。
柚子を横に切り、丁寧に種を取り、ジュースをしっかり絞り、
皮を薄く切って、先ほどのジュースと一緒に鍋に入れ、
砂糖を柚子の分量の3分の1から半分ぐらい入れ、ゆっくり煮詰める。
たったこれだけ・・・・無農薬・無添加ジャムの出来上がり。
柚子ジャムは美味しいですよね。何より自分で作ると無添加の安心が良いですネ。
透明に出来上がりましたか?
苦味を押さえ、皮が透明になるには・・・と、考えて作ったのですが・・・
皮は確かに透明に近くなりました。
苦味も少なくなりました。
でも、もっと美味しい作り方があるかもしれません。
どなたか、NO1レシピを教えて下さいね。
とってもおいしくって驚きました。
とっても手間暇がかかっていると
思うと大事にして食べました。
私はゆずをゆず味噌にして
ふろふき大根にします。
おいしいですよ。
私はそんなに上手ではありません。
オレンジピールさん、そもそも、このお名前は、我々にはまね出来ない、おいしいオレンジピールから来ているのですから・・
皆さん、脳ある鷹は爪を隠す!
をつづけてやっと作れる
ようになったので、少し
は自信があるかな?って
言う程度 でも失敗する時も
たまにはありますよ。