![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
テニス仲間の黒ちゃんが、今年も岡山のご実家に帰省なさって、
麹と庭で採れた柚子をたくさん届けて下さった。
昨年はレシピだけいただいて、生協の麹で作ったのだが、
今年は評判の麹で再挑戦。
材料
こうじ・・・・1袋
ゆず ・・・・8~10個
しょうゆ・・・8合
砂糖 ・・・・800g~1kg
作り方
② ゆずは、種を取り除き、皮、袋を細かく刻んでおく。
③ ①と②をよく混ぜ合わせ、2~3日置いておく。
④ ③を弱火でゆっくり30分ほど煮て、その後、砂糖を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/da/8e4a31c409463420e50966df58ad7c72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f3/859eb3dde8404c85975d7fd634b379e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/95/be71a10fc5e4a77a752c5407600d515e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/9eb6909a84848133dd8cbf0c139930c9.jpg)
う~~~ん、おいしい~~~黒ちゃん、本当にありがとう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
白磁のお皿の盛り付け方も素晴らしい。日本人の心ですね。
私も今度生まれて来る時はお掃除の大好きなお料理の得意な女性に生まれて来ます! 今の私はこの真反対
最近は、しなければならないことが多くて、あれもこれも手を抜くことばかり考えています。
先日テレビショッピングでロボットの掃除機が紹介され、その優秀さに、思わず電話をしようかと思ったほどです。
10万近い値段を見て、目が覚めました。
あえて、去年のこの場所にお礼を書かせて頂きます。
大変な手間をかけて作られるジャムとお味噌、有難うございます。
そのまま、お茶うけで戴いています。
一度しかお目にかかっていないのに、何年来のお付き合いのように感じているのは、私だけではないでしょうね。
柚子ジャムはふーちゃんの作品でした。
私もいただきましたが、美味しかったですね。
次回、柚子の一品、乞うご期待・・・
お風邪、お召しになりませんよう、ご自愛下さいませ。