日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

畑の恵に感謝

2023-11-21 14:34:20 | 畑のお手伝い

 

楽しいお誕生日会の帰り
ヒョウタンカボチャをたくさんいただいてきた。

きのぴさんのお陰で、今まで全く知らなかった野菜も
食卓に上がるようになってきた。


 

まだ皮の青い物はサラダに、そしてしっかり完熟した物はスープに・・・。

タマネギをスピードカッターで刻み、
レンジに入れ、10~15分ほどチンする。
(30分以上フライパンで炒めた物と同じぐらいになる。)

カボチャは皮を洗い、2cm幅に切って中の種を捨て、
レンジでチン(500w、15分)か、鍋で煮て
柔らかくなったらでスピードカッターで潰し、
一人分大さじ3~4杯×家族分を密閉袋に入れ、
その上に先程のタマネギミジン炒めを入れ、冷凍にして保存。


 

スープを作る時、鍋に牛乳か豆乳を入れ塩、コショウか
あるいはコンソメキューブやブイヨンキューブを入れて味を調える。
バターを最後に少し落とすとコクが出てさらにおいしい。

大体、どんなカボチャでもおいしく出来るので、
たくさん作っておくと便利。

お勧めで~~~す。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (mika)
2023-12-01 11:21:14
いやん💛まぁちゃんさん
ありがとうございます。
かぼちゃ大体大きいの買うと…
持て余しちゃって…ずーっと煮物とかに
なっちゃってました。
ここまでやって冷凍しておけば…
すぐに美味しいパンプキンスープ作れ
ちゃいますね
かぼちゃ買って作っておこう。
玉ねぎ入れる前の時点で…横取りされそうな
嫌な予感はするけど(笑)
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こんにちは、mikaちゃん (まあちゃん)
2023-12-02 12:17:53
いつもありがとうございます。
とにかく時間に追われて、夜は目が見えなくて・・・
ごめんなさいね。。
いつか、エバリンさんのヒョウタンカボチャを拝見して作ってみたいと思いながら、あの大きさのかわいいカボチャはほとんどなく、こんなにお化けみたいに育っているので、ほとんどサラダやお菓子やスープに変身です。
身が柔らかいので、煮カボチャには向いてないようですが、何でも捨てずに挑戦することが楽しいです。
お近くなら、お届けしたいのですが、ごめんね。
返信する
こんにちは (かこ)
2023-12-03 15:54:38
ひょうたんかぼちゃ、前に1度だけ見たことが
ありますが、食べたことはないです
スープとかサラダに良いんですね
こちらで夏になるとサラダかぼちゃ‥というのが
あるのですが、ちょりの仕方が似てるかも?
玉ねぎのレンチンは、簡単でいいですよね
水分を飛ばさなくていいのでしたら
レンチン最高~~
私も殆どレンチンです(´∀`*)ウフフ
スープ、良いですね・・
美味しえていただきありがとうございます
返信する
かこちゃん、いつもありがとうございます (まあちゃん)
2023-12-05 21:47:41
そうですよね、私もここで初めて見て、いただいたことも初めてでした。
きのぴさんもあまり見たことがなかったと思うのですが、彼女はいろいろ工夫をしていろいろなお料理を作り、皆さんに披露して下さいます。
もちろん、それぞれがおいしいと感じる物は違っているかもしれませんが、又それぞれが工夫を重ねて独自のお料理のレパートリーが広がっていくので、本当に幸せな機会をいただいています。

さて「レンチン」を私が覚えたのはかこちゃんのブログからでした。
初めは???レンチンって何だろうと思ったものです。
お陰さまで、少しですが、使いこなせつつあります。
ありがとうございます。
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