10月22日(月)
ピスタチオのパスタ
PASTA CON I PISTACCHI
玉ねぎのみじん切りを炒め、さらに
ベーコンの細切りがカリカリになるまで
たっぷりのオリーブオイルで炒める。
ブレンダーでピスタチオを砕いて入れ、白ワインも入れて強火で。
生クリームを加え、弱火でしばらく煮込み、
茹でたフィジッリ(パスタ)を加え、ソースと絡める。
大きなフライパンに8人前。
パスタの上に残しておいたピスタチオの粉とコショウを振る。
とっても簡単なのに、凄くおいしくて、びっくり!
これも早々に作らなくちゃ!
夢中でいただいている内に、サラダの撮影を忘れ、彩りの野菜が・・・
アップルケーキもGood!
今日はお食事をしながらイタリア語を教えていただいた。
ボンジョルノ(Buongiorno)朝から1時頃までに使う挨拶で
Buonは良い、giornoは日を意味し、おはようございます。
ポメリッジョ(Pomeriggio)2時頃から5時頃まで使う挨拶で、こんにちは。
ボナセーラ(Buonasera)は夕方以降、こんばんは。
ボナノッテ(Buonanotte)おやすみなさい。
アリヴェデルチ(Arrivederci)又ね、さようなら。
グラーツェ(Grazie)ありがとう。
チャオ(Ciao)一日中の挨拶に、出会いにも別れにも使える魔法の言葉。
次回のお教室まで覚えていられるかしら・・・
どんなお味なんだろう~興味津々
ピスタチオお菓子には使った事あるけど…
フィジッリと白いソースとピスタチオの緑と
ベーコンのピンクがいいコントラストで
キレイな一品ですね
ボンジョルノ(Buongiorno)ボナセーラ(Buonasera)
グラーツェ(Grazie)チャオ(Ciao)は
知ってましたが…
ポメリッジョ(Pomeriggio)ボナノッテ(Buonanotte)
アリヴェデルチ(Arrivederci)は知らなかったな。
本場の美味しいイタリアン・お料理も
イタリア語もどっちも習えてホント羨ましいです
一度まぁちゃんさんのイタリア料理食べてみたいな
何が?分かりません。
仲間の一人があまりのおいしさに翌日早速作ったら、とっても上手に出来たそうですが、カーテンを引きに行ったほんの数分で、焦げてしまってダメだったそうです。
イタリア語、何度も現地に行ったのに、全てチャオで済ましていました。
もう10歳若かったら頑張るのですが、今は英語の宿題だけで手一杯。
ピスタチオのパスタ、作り方も
意外に簡単みたいですが、凄く
美味しそうですね(*゚∀゚*)
彩り野菜は、ちょっと遅かったね!
残念です(^.^)
挨拶語、日本語と同じで時間毎に
違うんですね!(◎_◎;)