7月31日(水)
1月6日の新年会以来、半年ぶりの御近所さんの集まり。
すっかり梅雨も明け、35℃の煮えてしまうそうな暑さの中、
S,H,T,K,Nの5人のお客様がワインや日本酒を抱えて、
嬉しそうに集まっていらっしゃった。
先ず、ビールで乾杯!私の分は無し!
キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・インゲン・モロッコインゲン・
カボチャ・椎茸・7種類の野菜のスープ。
水はあまり入れず、沸騰直前に弱火にして30分煮込み、
ブレンダーで攪拌、ブイヨンとコショウで薄味に。
海老の特製マヨネーズ和え(笑顔さんの差し入れ)
お料理教室アルパジョンで教えていただいた一品だとか。
凄くおいしくて、真似したいと思ったが、手間がかかりそうだった。
トマト・キュウリ・鶏肉のたたき(笑顔さんの差し入れ)
これもアルパジョン仕込みの一品だとか。
「甲乙付け難かったので、両方持って来ちゃった。」
と言われた笑顔さんの言葉の通り、本当においしかった。
鶏むね肉の塩麹漬け
キュウリ・ツナ・大葉の甘酢和え
干しゼンマイの煮物(ニンジン・油揚げ・茎ワカメ・竹輪)
ナス・豚肉・厚揚げの味噌炒め
ベーコン・玉ねぎ・トマトのチーズ焼きにバジルを載せて
(本日、他のご用で参加出来なかったMさんが前日届けて下さった
家庭菜園のトマトを使わせていただいた)
きのぴさんからいただいた鹿肉で作った【鹿肉のジャーキー】
思ったより大好評で、引手数多(あまた)。
この他、生ハムのチーズ巻き、オクラの豚肉巻き、モロヘイヤのお浸し、
そして最後に控えしは・・・大きな大きな三浦海岸産のスイカ。
kさんが「いただいたんですがネ、
とても一人じゃ食べられないから・・・」と差し入れて下さったので、
このスイカを切り分け、Sさん差し入れのミョウガと鹿肉のジャーキーも
それぞれお土産にして 、
ご機嫌な集まりは11時半に終了した。
さて、のん兵衛さん達の今日の戦績は・・・6人で
500mlの缶ビール6本と、シャンパン1本、ワイン4本、
やはり、飲み過ぎでしょうね・・・・。
美味しい物がずら~っと並んで
目に毒ですよぉ~
こうやって持ち寄って集まれる
ご近所さんがいるって事は
幸せですね。
まぁちゃんさんが丁寧にご近所
付き合いしてるのが良く
分かります
野菜スープは身体に絶対いいし
ヘルシーだし海老の特製マヨネーズは
海老ぷりっぷりで美味しそうだし
鶏のタタキ・ムネ肉の塩麹づけは
たんぱく質豊富でさっぱりぱくぱく
食べれちゃいそうだし干しゼンマイも
キュウリ・ツナの甘酢和えも
手が込んでいて夏の疲れがすっ飛びそうだし
茄子のみそ炒め・チーズ焼きは
お酒が進みそうだし~
もぅどれもこれも食べたい~食べたい~
鹿肉ジャーキーは…興味あるけど…
鹿〜
これはNOthank you かな(笑)
ただ、楽しみにして下さっているようで、「そろそろやりましょうか」とお声を掛けて下さる仲間がいるというのは嬉しい事ですね。
鹿肉のジャーキー、これは数日前にきのぴさんの仲間の猟師さんが持って来て下さったそうで、新鮮で、さばき方が上手なので、全く臭いもなく、この辺では手に入らない物らしいのです。
薄切りにして、きのぴさんに教えていただいた通り、濃いほん出しで丸一日漬け込んで、網に入れ、陰干しで4~5日干しただけなのですが、
皆さんがとてもおいしいと褒めて下さって、私も驚きました。
多分、mikaちゃんでも大丈夫じゃないかしら。
いろいろな差し入れもあり、楽しい美味しい
時間ですね。
気取らないこんな関係が保っていられるのが
一番です。
笑顔さんの差し入れ、手が混んでる物ばかりですね。
それにまあちゃんのお料理もどれも美味しそうです。
私も御近所さんになりたいです(*´σー`)エヘヘ
まあちゃんちのテーブルは凄く広そうですが
何人座れるの?
本当にそうですね、毎回、飲みながらいろいろな話題を楽しんでいらっしゃるのですが、初めてスポーツでもなく政治でもなく、ほとんど体、病気、御家族の体調についてのお話が多かったようです。
かこちゃんがいらっしゃれば、もっともっと凄いテーブルになるでしょう。
本当にお近くなら・・・・いつも思いますよ。
テーブルは普段は6人ですが、真ん中に仕掛けがあって、8~10人位は何とか座れます。
もうかなり古いのですが、なかなか替えられません。
作り方は簡単ですが、材料はなかなか用意できませんから、相当な貴重品です。
皆様にお土産にお分けしたら、大喜びでした。
いつも本当にありがとうございます。