4月12日



もう何年も忙しくて、大好物の飯盗人を作る時間がなく、
気が付くと大きく育ち過ぎていて、時期はずれ・・・

いつも後悔していたのだが、今年も危うかった。
このところずっと天候が安定せず、
急に雨が降ったりひどい風が吹いたり、
今年もダメかな、と思っていた矢先、
夫が大きな籠に2杯分の木の芽を枝先から切り落として、
台所に置いてくれていた。



母と二人で4時間かけて葉っぱだけを切り、

茹でたらたったこれだけ・・・



軸が固かったので、さらに細かく切り、軽く水を切って、
生醤油だけで煮詰め、
フライパンで乾煎りしたシラスを加えて出来上がり。


ようやく、数年ぶりに山椒の佃煮が出来た。



舌先が痺れるような、強い香りと、醤油の香ばしさ、
シラスとの相性の良さ、
これがあれば何杯も御飯がいただけそう・・・・


経験から得たポイントは、決して酒やみりんなどを入れないこと。
入れると、理由は分らないが、葉っぱが固くなってしまうから。

これは全て母の手探りの経験から教えてもらった物。





美味しそう!作ろうかな?それともおすそ分けを待っていようかな?
アゲハちゃんの食事には手をお付けになりませんように!
かたかったというか繊維が口に残るので
捨ててしまいました。
また来年。
捨てるなんてもったいないですね。
ちろへいさんもおちょぼ口でしたっけ・・・
ちろへいさんの分もお預かりしています。取りにいらしって下さい。遅いと減って行きますよ
何回かに分けてちびりちびり頂いてます。
ありがとうございました。