10月6日
きのぴさんがたくさんのお野菜と共に持って来て下さった鹿の肉。
猟師友達が届けて下さった物のお裾分けだとか。
「5日間、血抜きをして熟成させたから、
もう一度、肉を包んであるペーパーを替えて、
血の色がなくなったら、もう食べられるわよ。」
折角の御厚意なのに・・・
ああ~~~どうしよう・・・
彼女が教えて下さった通り、
たっぷりのニンニクを入れて、サラダオイルの中で素揚げ。
ゆっくり時間をかけ、しばらくしてほとんど中まで火が通ったかなと
思ったところで、オイルを他の鍋に上げ、
バターを加えて両面を転がしながら焼いた。
レタス、キュウリ、ルッコラ、玉ねぎのスライス、ミニトマトの上に
薄くスライスしたジビエを載せ、玉ねぎ、レモンなど入れたドレッシングで
勧めたら、夫がとっても美味しいと褒めてくれた。
手も足も出ないと思い込んでいたジビエ料理、
きのぴさんが下ごしらえをしていて下さったお陰で、
何とか、ちょっとだけ手が出た・・・
きのぴさん、貴重なお品をいただき、
本当にありがとうございました。
初めての挑戦!美味しくいただきました!
大変ですね〜!
鹿の肉、秋田県の人から頂いた事が
ありましたが、料理は勿論肉があまり
好きじゃない私は食べる事さえ出来
そうになく違う人に貰って頂きまし
た。でも、こうやってまあちゃんの
作り方を見てたら私にも出来そうな
感じです。出来上がりはロースト
ビーフみたいですが、味もロースト
ビーフに似てるのかな?
初めてです。
「ジビエ」調べてみました。
そう言うお肉なんですね。
5日間血抜き熟成
食するまで時間を掛けた分
美味しくなるんでしょうね。
限られてますもんね。
お好きな方はお好きですよね~
大好きなフレンチのお店がこれからの時期
お肉がジビエになって…
何度か鹿のお肉にあたった事がありますが…
私ダメなんです
勿論お店なので血ぬきしてるでしょうし…
オレンジソースとかなんですが…
まあちゃんさんはお口に合って美味しく
召し上がられて良かったですね
きのぴさんでなければ、私も他の方に差し上げたかもしれません。
彼女の何事にも挑戦する、前向きな姿勢をいつも見ているので、何とか頑張らなければ、と言われた通りに作ったのです。
ローストビーフとはちょっと違ったお味でした。
でも、たっぷりのお野菜と一緒にいただいたので、
きっと美味しく食べられたのだと思います。
いつも興味を持っていろいろな事に挑戦し、深く調べていらっしゃるし、体調を整える術もたくさん実行していらっしゃる。
見習わなければいけないなぁといつも思います。
ジビエ、数年前に富士山の近くのレストランでフランス料理として提供された時、思ったより美味しかった思い出があるので、拒絶反応はありませんでした。
いつか挑戦なさってね。
むしろ、苦手と言った方が正解かもしれません。
ただ、今回初挑戦したジビエ料理で、ちょっとだけですが、やれば出来る、という自信が付きました。
・・・(ΦωΦ)フフフ…嘘です、出来上がっている物をいただいて、ちょっと手を入れただけでした。
それでも、夫が美味しいと言ってくれたので、自分を評価したかったんですね。
mikaちゃんも一度挑戦なさったら、きっと召し上がれるようになるかもしれませんよ。