次にキュウリを・・・
黒ちゃんから教えていただいたレシピで初めての挑戦。
材料 1
キュウリ 1kg
所々皮をむき、小口切りにし、小さじ1杯強をまぶし
2時間ほど置いておく。
材料 2
砂糖 60~70g(お好みで)
醤油 60cc
酢 60cc
本だし 小さじ 2
ショウガ 10g(千切りにしておく)
鷹の爪 3~4本(種を取って小口に切っておく)
だし昆布 5g(細く切っておく)(あるいは切昆布)
☆ゴマ 適宜(出来上がりに振り入れる)
作り方
鍋に材料2を入れ、煮立たせ、しっかり水気を絞ったキュウリを入れる。
煮汁がなくなるまでしっかり煮詰め、最後にゴマを入れる。
とっても簡単で、すご~~~く美味しかった。
数日後、ブログ友達のかこさんから御紹介いただいた
ゆきのんさんのレシピで再度挑戦。
http://cookpad.com/recipe/1166676
クックパッドなど、ほとんど見たことがないので、
初めに出てきた物を、ゆきのんさんのレシピと思い込んで作ってしまったが、
これも本当に美味しかった。
いつか、ゆきのんさんのレシピでも挑戦しなくちゃ!
皆様、本当にありがとうございました。
うわぁ~美味しそう~~
私もきゅうり沢山ある時、作ってみたいです。
これはきゅうりの佃煮かな?
キューちゃんのように日持ち、冷凍も大丈夫かな?
まあちゃん、近かったら少し頂戴・・・って言いたい所
ですが・・・
本当に食べてみた~い
ありがとうございます
煮汁を別に取ってさらに煮詰めたりする必要もなく、手間がかからず、冷凍も大丈夫だと思います。
1kgのキュウリって、煮ちゃうとホンの少しになってしまうのですね、がっかりしました。
キューちゃん、作ったら1/3位に減っちゃって
やはりきゅうりはほとんどが水分なんですね~
ゴーヤはあまり少なくならないですか?
キュウリに比べればそんなに減らないと思います。
しかし、水に放した後、その水分をしっかり取らないと、いつまでたっても汁が残ってしまうので、グチャグチャになってしまいます。
しゃっきり上げるためには、水けをよく切り、煮過ぎないことが必要です。