2月21日(金)
延び延びになっていたお内緒クラブの新年会、
前回の暑気払いの後、全員が「新年会もここで!」と
希望された「クッキングスタジオ・アルパジョン」で開催。
お雛様、京風飾りでお内裏様が右に御座。
テーブルフラワーは春の装い
庭に目をやれば・・・
いつもおもてなしの心が溢れていてすばらしい。
食前酒
口々に「まあ、おいしい~~~、これは何ですか・・・。」と伺うと
育子シェフは「そう、良かった。いろいろ入ってんのよ。」
春菊とアンズのゴマよごし
シイタケの網焼き、キュウリ、春菊を和え、胡麻を振る。
育子シェフ「シイタケは直焼きすると味が濃くなるんよ、
100円ショップで買った網で良いからね。
胡麻和えと言うより、ゴマよごしと言った方がちょっとおしゃれでしょ。」
鯛とスズキのカルパッチョ・マスタードソース和え
新鮮な2種の白身魚とソースがバッチリ!
「エ~~ッ、おいしい~、このソース何が入ってるの?教えて・・・」
「あっ、ほんの少し、ニンニクの香りが・・」とあけちゃん。
「ニンニクを細かく刻んで、たっぷりのオリーブオイルと鷹の爪を一本、
焦げないようにゆっくりゆっくり炒めて、隠し味に使うの。」
何でも惜しげなく教えて下さる育子シェフ。
ミネストローネ
トマト、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、ベーコン、
そしてポイントは洗って入れた少しのお米。
ホタテとエビのシーフードグラタン
鰆とエビのおぼろ蒸し
油淋鶏
長芋、エビ、穴子の花寿司
デザート
焼き立てパイのフルーツ載せとコーヒー
「おいしい~~~、おいしい~~~」と
食べ続け、大いに喋り、笑って約3時間。
お料理の合間にいろいろ教えていただいたが、
やはり、手順、分量、焼き加減、
全て教えていただきたいということになり、
来月、お内緒クラブのクッキング部?が発足することになった。
今回で5回目の食事会だが、過去のブログは下記の通り
結婚記念日おめでとうございます
これからもいつまでもお元気で、楽しく倖せな
毎日をお過ごし下さいね(*´∀`*)
お内緒クラブの新年会、良いですね~
お雛様、京風飾りも素敵です(^O^)/
美味しいご馳走がズラリと並んで・・・
どれも食べたい物ばかりです(^^♪
えっ!!
お内緒クラブのクッキング部が来月に発足が!!
私も行きたいです(^O^)/
誘っていただきたいです(´∀`*)ウフフ
ボ~っとしてるんじゃねぇよ!ってチコちゃんに言われそうです。
大したお料理ではないものの、普段滅多に口に出来ない牛肉を焼いて、それなりに彩も考えて・・
でも、普段二人だけの食事をアップしたことがないので、やめておきました。
アルパジョン、本当においしくて、どれも素人の私達では出せないお味なんです。
かこちゃんも絶対お好きだと思います。
近ければ必ずお誘いしますよ!