5月9日(火)
夫がテニスコートでいつもお目にかかるNさんと
飲んべえさん同士で話が合うらしく、
アルパジョンでいつかお食事をしたいと約束をして
コロナ騒ぎで延期になっていた会食がようやく実施された。
Nさんと奥様のよっちゃん、しがちゃん、ハブちゃん、そして我々夫婦。
久しぶりの育子シェフと今年90歳になられたという校長先生も
とてもお元気そうで、懐かしくうれしかった。
お手入れの行き届いた美しい庭
各々持ち寄りのビール、白、赤ワイン、そして最後に日本酒と、
さすが、噂に違わぬ飲んべえ様達。
三種のキノコ詰め合わせ、鴨肉のブドウ巻き(ベビーリーフを巻き込んで)
しめ鯖、カブ、甘夏のマリアージュ (りんご酢を使って)
野バラの実(赤い小さな実)とディルの葉を載せて
カッペリーニ(極細スパゲティ)帆立・サーモンのハーブマリー
サラダオイルとオリーブオイル、バルサミコと醤油をほんの少し、
そしてたっぷりのパルメザンチーズを入れ、
エディブルフラワー(食用の花)を飾る。
育子シェフは惜しげもなく作り方を教えて下さるが、私にはちょっと無理みたい
棒々鶏
あっ、撮影前に口を付けちゃった!
クラムチャウダー
クラッカーを載せて
鶏肉とカシューナッツの炒め物
メイン・・・・黒毛和牛ーのステーキ
キャァ写真撮り忘れ
デザート
パンナコッタとフルーツ・コーヒー
ゆったりとおいしいランチ、アルコールをいただき、
気が付けば4時間も。
しかも、皆さんの満足そうな笑顔の撮影も忘れてしまった。
(育子シェフ、明日のお買い物もあるのに長時間ごめんなさいね。
また是非来たいと皆さんからお声をいただきました。)
本当に久しぶりのアルパジョンですね
私もワクワクです
どれもやっぱり美味ししそうなお料理ですね
しめ鯖、カブ、甘夏のマリアージュに
カッペリーニ、そして鶏肉とカシュナッツ炒め
あ~~全部食べたいです
育子シェフと校長先生もお元気で嬉しいです(^O^)/
雑用に泊まり客二泊、今日は横浜まで親友の50回目の個展に行きます。
今電車の中でコメントを書いています。
書きたいことお邪魔したいブログ、溜まりに溜まっています。
一昨日、五回目のワクチン接種に行ってきました。
熱と痛みでちょっと辛かったです。
かこちゃんは五回目まだまだかな?
変わらずきれいなお料理で美味しそう
なものばかり~いいなぁ~
しめ鯖・甘夏・カッペリーニ~
どれも組み合わせが絶妙で今の季節に
ぴったりの爽やかなコースですね。
まぁちゃんさんも珍しく(笑)ちゃんと
忘れずに写真撮ってて~Niceです。
ご一緒した方達や育子シェフ・校長先生
まぁちゃんさんご夫妻の笑顔が目に浮かびます
だからこそ、いいなぁって思われるのよね。
おいしいお料理とご一緒するお友達が楽しければ最高です。
いつかご一緒したいですね。