5月22日(月)
Spaghetti alla mediterranea
地中海風スパゲッティ
今日は11名の参加者がいらっしゃった。
こんなに大勢なのは初めて・・・、
先生の説明を伺いながら、皆が交互に材料を刻む。
オリーブオイルをフライパンにタップリ注ぎ入れ、
みじん切りのニンニク、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、
トマト缶を順に入れ、パセリを加え、15~20分煮込む。
スパゲッティを茹で、絡める。
この時大切な事は、塩を1リットルの水に対し大匙1杯加えること。
海水の塩分濃度位が良いらしい。
初めてのお顔が4人。
お食事をしながらの自己紹介の中で、
定年退職後、調理師学校で1年学び、
イタリアンガーデンの植木職人をなさりながら、
とにかく大好きなイタリアの事を学ぶ為、
イタリア文化会館でイタリア語を学び、
今、初めてのイタリア旅行を計画中、
という男性がいらっしゃった。
エプロン姿も板に付き、手付きも鮮やかで、
何よりも、先生とイタリア語を交えながらお話しされたり、
私達にもいろいろな知識を披露して下さるのでビックリ。
定年後を、生き生きと目標を持って活躍される、
このような男性が今後ますます増えるのだろう。
他の方々に付いては、次回から少しずつご紹介したい・・・
もちろん、地中海風スパゲッティは簡単でとっても美味しかった。
近々、家でも作らなくちゃ!
だけ見て、はあ〜〜いいなぁ〜
食べたいなぁ〜なんて独り言言って
ます。
まあちゃん、イタリア人のお料理教室
に行けて良いですね〜(o^^o)
今回も、本当に美味しそうです。
レストランで食べるのとは又違い
身近に感じますが、作るとなると
なかなか作る気になれずに・・・
お料理の後の食事、その後のお喋りも
楽しそうですね(*゚∀゚*)
かこちゃんのお夕飯も、ああ美味しそうだな、いいなぁと
涎を流しながら見ているんですけれど!
お互い様ね!
そうそう、竹輪を揚げてサラダに使う方法、真似っこしちゃった。
私は少し多めの油で炒めて使いましたが、本当に美味しくて、あれから3回も作りました。ありがとう。
今まで どうしても和食が多かったので、イタリアンも作り慣れれば簡単に出来ると思えるようになりました。
かこちゃんがお近くなら絶対お誘いするのに・・・
色鮮やかで本場の味~
今回も滅茶滅茶美味しそうですね~
新しい方が参加で賑やかで
楽しい時間ですね。
夜間の調理師学校に行ってた時に
定年退職して通ってる男性の方いましたが
イタリア語・お料理教室etcすごいですね。
いくつになっても前向きになにかを学ぼうと
する姿勢見習いたいものです。
まぁちゃんさんご自身がとてもきちんと
毎日を大切に前向きに生活なさってるから
回りにそういう方が集まるんですね。
私もヤバイヤバイ言ってないで(笑)頑張ろ~
何か朝から元気でました~
ありがとうございました
やはり、いつも何かに挑戦して頑張っていらっしゃるんですね。
ブロ友さんは皆本当に前向きで、私には絶対出来ないと思われることをやり通している方が多いので、勉強になりますし、反省もさせられます。
mikaちゃんもそのお一人です。
私も老骨に鞭打って頑張らなくちゃ!