1月3日(水)
新庄に帰省していた次女夫婦が朝8:00に出発をして、
夕方には我が家に着いた。
雪や、地震の影響を心配していたが、
雪は全くなく、道路も順調だったようだ。
やがて、横浜に住む長女夫婦も到着。
彼らが結婚して以来、それぞれの夫の実家でお正月を過ごすのが
当たり前になっていたので、3年前にタクさんの母親が亡くなって、
我が家で3回目のお正月を迎えるようになった。
新庄のお父様の手作り、ササダケの肉巻
娘の手作り 牛肉の柚子焼き
丹波の黒豆
今年はテニス仲間の順ちゃんが丹波の農家から取り寄せて下さった物。
毎年2~3度は作る私の大好物
毎年お届け下さるお友達みっちゃんの手作り伊達巻き
市販品の1,5倍の大きさ、お味は天下一品、本当においしい!
我が家の夫作・岩石卵 姑から代々受け継いだ一品
今年は何も作らないと言っていたが、
取り寄せた海鮮の数々、
アルパジョンで作っていただいたお節、
皆のお陰でとってもおいしくて
楽しいお正月になった。
それにしても、皆の話題は能登半島地震のこと、
被害がこれ以上拡大しませんように・・・
いっぱい…並んでるぅ~
まぁちゃんさん作黒豆食べてみたいなぁ
母も年末ストーブで黒豆コトコト煮てました。
作り方教えてもらってないので私作れません。
娘さん作の牛肉の柚子巻きもササダケの肉巻きも
こもった逸品ですね。
そして…たまご好きにはたまらない
みっちゃんさんの伊達巻と旦那様の岩石卵
もぅ👀が釘付け…いいなぁ…コレ食べたい💛
新年早々心が痛むことが多くて…
あらためて元気で家族みんなで過ごせる事の
有難さを痛感してます。
ホントに…これ以上被害が広がらない事を
祈るだけですね。
黒豆、すっごく簡単でおいしくていつでもお教えしますよ。
これは10年以上前に友人に教えていただいたそれこそ逸品ですよ。
岩石卵、次回お会いしたときにお出ししてもいいのですが、単なる茹で卵ですから期待外れかもしれません。
あの地震から10日が過ぎましたが、こんなに酷い状況になるとは想像以上でしたね、本当にお気の毒で
一日も早く復興の道が示されますように祈っています。
ウンスの事でバタバタしてて!
家族水入らずでみんな元気に迎えられるお正月
何よりの幸せですよね
テーブルいっぱいのごちそう、丁寧に作られていて
とっても美味しそうです
今年も倖多い1年になりますように♪
お気持ちを強く持って、決してご無理をなさらず、お疲れを溜めないように、頑張りすぎないようになさって下さいね。