6月20日(木)
この日の出来事は完全に忘れていたけれど、
写真を見た瞬間、記憶が鮮明に蘇った。
朝の内はいつものように肥料やりと雑草抜き、種蒔き、
そして、豪華なランチ
卵巻があまりにもおいしくて最初にパクパクいただいたら
他のものが入らなくなって、きのぴさんに叱られた。
「最初に野菜から食べなくちゃ駄目よ!」
でも、でも・・・最後まで頑張っていただいたから大丈夫!
その後、私が昼食の後片付けをしている間に、
上の原っぱにきのぴさんとぽっぽちゃんは
ワラビ取りに出て行かれた。
たくさんのワラビとルバーブをお土産にいただき、
帰宅後も作業がいっぱい。
ワラビはたくさんの灰をまぶして、熱湯をタップリかけて
翌朝までアク抜きの為に置いておく。
よ~~~く洗ってお浸しに
ルバーブはよ~~~く洗って2~3cmに切り、
火にかけゆっくり煮ると
繊維が全て溶けて、最後に少し砂糖を加えると、
甘酸っぱいおいしいジャムになった。
毎週通っているのに、何でも忘れてしまうが
畑の日は楽しいことがいっぱい・・・
きのぴさんに怒られちゃうタイプだな(笑)
だって…やっぱり一番はコレでしょう(笑)
ワラビってこうやって灰汁ぬきするんですね。
初めて知りました。そもそも…ワラビ自分で
料理した事ないしなぁ。
ルバーブ〜ケーキとかでも使うんですが…
それ自体は味が薄いんですかね?
お砂糖結構入れるって印象があるんですよね。
長竹は楽しくて面白くてヘルシーで…
それだけおぼえてれば~いいんですよぉ~
>ぷぷぷ…私も卵巻一番に食べて…... への返信
一体、あの忙しさの中、いつブログをお読みいただき、コメントまで入れて入れていただいているのか理解できません。
睡眠時間は大丈夫?
でしょう?
まるでロールケーキがポンと置いてあるようでどうしても手が出ますよね。
私もワラビを自分で取って、アク抜きをして料理を作るなんて長竹に来て初めて知りました。
ルバーブはやはりお砂糖を入れなければ、おいしくないと思います。
それだけおぼえてれば~いいんですよぉ~
この一言にmikaちゃんの優しさが凝縮されていますね、ありがとう~~~
この時期はもうないので、懐かしい感じがします
ルバーブをジャムに!
癖は無いですか?
友人に聞いたことがありますが、私はまだ食べた
事がないんです
今度お目にかかれたら、私もジャムを作ってみたいと
思います♪
見たことも聞いたこともないお野菜が登場し、味わってみたです♪
今回は“ルバーブ”??? 以前“のらぼう菜”はその後
スーパーの店頭で見かけましたが、今年は未だ見かけません。
連日異常な暑さが続きますので体調にお気を付けお励み下さいね。
先日の山形の豪雨では大変な被害が生じましたが、新庄市にお住いのお嬢様大丈夫でしたか?
お見舞い申し上げます。
>毎回、見るからに美味しそうなご馳走がいっぱい並んでますね。... への返信
そうでしたね、ノラボウ菜がスムージーによいというお話、覚えて下さっていたのですね。
ルバーブはスーパーでは見かけません、産直では時々あるそうです。
山形の豪雨、ご心配いただいてありがとうございます。
娘夫婦は今千葉に住んでいますが、新庄の実家は全く問題はなかったようです。
大変な思いをなさっている方も多いようですね。
早く日常の生活に戻れますよう、お見舞い申し上げます。
>おはようございます... への返信
あら、ごめんなさい。朝が早かったり夜遅かったり、
頭も目も酷使、十分に働いていないようです。
ルバーブ、大して癖はありませんが、わざわざ買いに行って作って・・・するほどではないと思います。甘味を入れないと酸っぱいので、甘酸っぱいものがお好きならおいしいかもしれません。