

テニス仲間の黒ちゃんから昨年教えていただいた「麹で作る柚子味噌」。
本格的で、とてもおいしい。
我が家の庭にある小さな花柚子の木から、23個の実が採れたので、
早速、作ることにした。


材料
麹 1袋 市販のもの(200g)
柚子 4~5個(花柚子の場合は、大きさにより数を増やす)
しょうゆ 600cc
砂糖 200g~300g
作り方
①麹は良くほぐして醤油と混ぜる
②柚子は、種を取り除き、汁を絞って、
皮と袋を細かくきざみ(ミキサーにかけても良い)
①とよく混ぜておく。
③その後、2~3日置いておく
④ ③を弱火でゆっくりと約30分煮て、その後砂糖を加えて出来上がり。
※この時、なるべく60度以上にならないように、
超弱火でなべ底をかき混ぜながら火を入れる。
※粘りが足りないようなら、みりんを少し加え、
砂糖は自分で味を見ながら、少しずつ加えていくとよい。

※出来上がりが固過ぎたり、甘過ぎた場合は、味噌やお酒を加え
好みの味を自分流にアレンジ出来るので、重宝。



まーちゃんは何でも本格的に作っちゃうのね。忙しい!忙しい!と言いながら始終お勝手にいらっしゃるのね。偉い奥様。
でも柚子味噌はお味を見せて貰わないと作れない
お願い
ほんの少しでいいから!
いただいたレシピの1/3しか入れなかったのです。
でも、ある人は「う~~~ん、甘過ぎる・・・」
とのこと。
ちょっとむずかしいですね。
いつか、お届けします。