日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

お化けズッキーニ (1)

2016-07-05 21:47:35 | 料理


先日、きのぴさんが「2~3日留守をしていたら、こんなになっちゃったの。
ここに持って来たら何とかなるかな、と思って・・・」と
車の中から、出るは出るは30~50cmのズッキーニが11本。

すぐに御近所の方にお配りしたら、驚きながらも
快く引き受けて下さった。

残りは3本。
これだけで新聞紙半面にいっぱい。
普通の大きさの10倍以上。

1日目
 
ジャガイモ、パプリカ、ズッキー二の炒め煮

ズッキーニ、ジャガイモを薄く切り、レンジでチン。
オリーブオイルで中火で焼き色が付くまで炒め、
最後にパプリカも加え、
軽く塩、コショウをし、オリーブ1:醤油2をよく混ぜ、
熱い内に入れ、上下を返しながらさます。

2日目

ズッキーニとナス、ベーコンのスパゲッティ。

ニンニクをみじん切りにし、冷たいオリーブ油に入れ、
ゆっくり香りが立つまで炒め、ベーコン、ナス、ズッキーニを入れ、
よく炒め、トマトのホール缶、湯むきした生トマトを入れ
コンソメを加えしばらく煮て、塩コショウで味を整える。

このお皿、26cm×26cm、ちょっと多過ぎたかしら、
これで3人前。

 

3日目 

ズッキーニともやしの炒め物

ゴマ油でゆっくりニンニクを炒め、豚の三枚肉を加え、
ズッキーニ、ニンジンの千切りをさらに加え
最後にもやしを加え炒める。

豆板醤、鳥ガラスープ、塩、コショウ、オイスターソース、
てんさい糖、少しずつ加えて味を整える。
すごく適当だったのに、とっても美味しくて、
残った汁の一滴まで飲み干した。

 まだまだ、大きなズッキーニは残っている・・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 71

2016-07-02 01:13:19 | フラワーアレンジメント


(7月1日)

ヒマワリ
Sun Flower

ダイナミックで伸びやかなグリーンの中に、
リズミカルに配したヒマワリ。

夏を彩るディスプレイにぴったり!

高さ 20~25cm
幅 80~85cm
奥行き 15~20cm

 幾重にも重なる細かい花弁を持つ「東北八重」。
これもヒマワリの仲間。

ヒマワリにはたくさんの種類がある。

どのヒマワリも美しく、明るく、元気をもらえるから大好き!  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ開設 11年目に突入

2016-07-01 00:07:03 | Weblog
 
ブログ開設 10年目に突入
 ブログ開設 9年目に突入 ブログ開設 8年目に突入2006年6月27日に、ハッスル婆さんことパコ丸さんと仲間の人達に助けられて、第1ページが始まった「日々発見」、......
 

ブログ開設 11年目に突入。

2006年6月27日、パコ丸さんと仲間に助けていただき、
第1ページが始まって以来、丸10年が過ぎた。

あの日第1ページを飾った青いアジサイは今も健在。


パコ丸さんのお庭からいただいてきた真っ白なアジサイはさらに大きく育ち、

 テニス仲間のKさんからいただいた「隅田の花火」は19個も花を付け、

昨年いただいた愛らしい茶花のような額アジサイも増えた。

遅筆ながら、ブログを書き続けたことで、新しい友人も増え、
たくさんのことを教えていただき、知識も少しずつ増えた。

今までならとっくに忘れてしまっていたであろう事柄も
時々読み返すことで、鮮やかに思い出すことが出来る。

お忙しい中、いつもお訪ね下さる皆様に感謝しながら、
これからも「日々発見」が出来るよう、精進しなければ・・・

12年目を迎えられますように・・・。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする