用事で名古屋に行ったときに入ったのが、
サカエチカの「味噌煮込みうどんときしめんの長寿亭」。
煮込みもおいしそうだったのですが、さすが暑いので、
冷たいざるきしめん一半と、あたたかいきつねきしめんの一半を注文。
ざるきしめんはつやつやで腰があって、
きつねきしめんは、ざるきしよりはやわらかめの麺に、
出汁の効いたしょうゆベースに花かつおがたっぷり、
少し甘く炊いたお揚げがよく合います。
きしめんは名古屋名物ですが、わたしの育った大垣にも、
駅前のうどん店にきしめんがあったので、好きな麺です。
長寿亭の麺は、少し広めで薄くてひらひらしていて、
それでいて腰もしっかりあってとてもおいしいです。
つゆも化学調味料・既製のだしの素・たれ等を一切使用せず、
天然だしと自然の調味料のみを使用。
創業45年の歴史あるお店とのこと。
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もう一軒は、何度も食べに行っている高島屋11階の
小龍包のお店「ディンタイフォン」。
ディンタイフォン
久しぶりに食べたくなったので、ならんで待ちました。
待っているうちにメニューをもってきてくりるので、
わたしは酸辣湯麺と小龍包のセット。
つれあいは、期間限定の「冷製蒸し鶏のスープ麺セット」。
どちらのセットにも、ディンタイフォン名物の小龍包が4個ずつ付きます。
美味しさは折り紙つき。
酸辣湯麺は少し酸味と辛みがあるスープが
細麺に絡んで、見た目よりさっぱりとしていてコクがありおいしいです。
冷製蒸し鶏のスープ麺は極細麺に、上品なスープが絶品。
いつ食べても間違いのないおいしさ。
食べ終わってすぐに、また今度来たい、と思うお店です。
最後まで読んでくださってありがとう
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きつねきしめんは、ざるきしよりはやわらかめの麺に、
出汁の効いたしょうゆベースに花かつおがたっぷり、
少し甘く炊いたお揚げがよく合います。
きしめんは名古屋名物ですが、わたしの育った大垣にも、
駅前のうどん店にきしめんがあったので、好きな麺です。
長寿亭の麺は、少し広めで薄くてひらひらしていて、
それでいて腰もしっかりあってとてもおいしいです。
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小龍包のお店「ディンタイフォン」。
ディンタイフォン
久しぶりに食べたくなったので、ならんで待ちました。
待っているうちにメニューをもってきてくりるので、
わたしは酸辣湯麺と小龍包のセット。
つれあいは、期間限定の「冷製蒸し鶏のスープ麺セット」。
どちらのセットにも、ディンタイフォン名物の小龍包が4個ずつ付きます。
美味しさは折り紙つき。
酸辣湯麺は少し酸味と辛みがあるスープが
細麺に絡んで、見た目よりさっぱりとしていてコクがありおいしいです。
冷製蒸し鶏のスープ麺は極細麺に、上品なスープが絶品。
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