みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

天然とんこつラーメン専門店 一蘭の「釜だれとんこつ」/マコガレイとイトヨリの煮つけ

2013-09-30 20:33:17 | おいしいもの/食について
ニコンのクールピクスS8200の修理が終わって、
手元に帰ってきました。
けっきょく、充電用のUSBケーブルに原因があって、
ケーブル自体を新品に替えてもらいました。

さっそく、秋の庭をパチリ。
撮り試しです。



なんか動作も早くなったような気がします。





秋冬野菜の種まきが澄んだトレイは、黒寒冷紗で日よけ。。


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豚骨ラーメンの有名店が、岐阜のふれあい会館近くにできたということで、
食べに行った人から、おみやげが届きました。

 一蘭 岐阜店 (国道21号線沿い薮田南5丁目交差点手前) 

「釜だれとんこつ」で麺二食とたれ付きです。



  天然とんこつラーメン専門店 一蘭 
 
釜だれとんこつ~
「釜煮込み焼豚」を作る際に出来た煮汁を、一蘭のたれ専属職人が長年の研究の末、
「釜だれ」に仕上げました。
天然とんこつスープに深いコクを与え美味しさが引き立ちます。

その秘密は煮汁に溶け出したうま味成分の「相乗効果」。
算数の世界では1+1=2しかありませんが、料理の世界ではイノシン酸とグルタミン酸が
合わさるとうま味が飛躍的に強くなり、格段に美味しくなるのです。

深みのあるコクと、口いっぱいに広がる豊かな香りをどうぞお楽しみください。


「わた麺」は、素麺くらいの細麺。
そういえば、福岡で食べた豚骨ラーメンも、極細のばり麺でした。

  

わた麺のゆで時間は2分。
さきにチンゲンサイとポークソーゼジを炒めて具を作っておいて、
ゆで上がった麺に素早くのせて、薬味に、茗荷のみじん切りを載せました。


豚骨にしてはさっぱり系で、極細麺に絡んでおいしいです。
一度、お店にも行ってみましょう。

夕方、用事で岐阜に出かけたら、
石川産のマコガレイとイトヨリが半額だったので、
うすあじの煮つけを作りました。

肉厚の白身のマコガレイはカレイ類のなかでも美味です。


鍋に残った煮汁で、ササゲと大根葉とお揚げを炊きました。
  
ともちゃんはカツオのタタキも。
わたしは、生のカツオは苦手なので食べません。



マコガレイとイトヨリの煮つけ、期待通り、とっても美味でした。

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9月29日(日)のつぶやき

2013-09-30 01:10:27 | 花/美しいもの

派遣労働は今/上 待遇に大きい不満や不安/下 不安定雇用増える恐れも goo.gl/4wd07W


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