毎朝ウオーキングしている鳥羽川の桜の蕾はまた堅いけれど、
先週からツクシが顔を出していました。
きょうはウオーキングを早目に切り上げて、
少し上流の大桑地区の堤防で土筆取り。
つくしなんの子?
スギナの子
ガラガラで草のないところにはえているつくしは、頭が霜で焼けていますが、
草の中にはえているつくしは美形です(笑)。
帰ってからさっそく2人ではかまとり。
これがなかなか面倒で、
半分くらいとったところで、朝ごはんの土筆の卵とじをつくりましょう。
少しのこめ油で炒めてから、お酒とお醤油少々でうすあじをつけて、
卵でとじます。。
つれあいはお餅、わたしは伊勢うどん。
おかずは、つくしとうずら豆の煮物とやきのり。
残ったつくしは、朝ご飯のあとにはかまをとって、
出汁で煮てつくだ煮にして、夕ご飯のおかずにしましょう。
クリック してね
お彼岸も過ぎて陽も長くなって、昼間の気温が高くなって来ました。
廊下で冬越ししていたキンリョウヘンも、
あたたかい日は、外で日向ぼっこ。
キンリョウヘンの花芽もブックりと膨れてきました。
そろそろ日本みつばちの待ち箱の準備も始める頃です。
2メートルくらいに背が高くなったマホニアの茎を切り戻して、
半分くらいに背を低くしました。
4本に分けつしているので、ここから2本ずつ新しい茎が出てきて、
夏ごろには8本になります。
パンパスグラスと蜜柑の木。
オマケ。
新しく建った大名古屋ビルヂング。
遠くに
御岳と乗鞍がよく見えます。
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
先週からツクシが顔を出していました。
きょうはウオーキングを早目に切り上げて、
少し上流の大桑地区の堤防で土筆取り。
つくしなんの子?
スギナの子
ガラガラで草のないところにはえているつくしは、頭が霜で焼けていますが、
草の中にはえているつくしは美形です(笑)。
帰ってからさっそく2人ではかまとり。
これがなかなか面倒で、
半分くらいとったところで、朝ごはんの土筆の卵とじをつくりましょう。
少しのこめ油で炒めてから、お酒とお醤油少々でうすあじをつけて、
卵でとじます。。
つれあいはお餅、わたしは伊勢うどん。
おかずは、つくしとうずら豆の煮物とやきのり。
残ったつくしは、朝ご飯のあとにはかまをとって、
出汁で煮てつくだ煮にして、夕ご飯のおかずにしましょう。
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お彼岸も過ぎて陽も長くなって、昼間の気温が高くなって来ました。
廊下で冬越ししていたキンリョウヘンも、
あたたかい日は、外で日向ぼっこ。
キンリョウヘンの花芽もブックりと膨れてきました。
そろそろ日本みつばちの待ち箱の準備も始める頃です。
2メートルくらいに背が高くなったマホニアの茎を切り戻して、
半分くらいに背を低くしました。
4本に分けつしているので、ここから2本ずつ新しい茎が出てきて、
夏ごろには8本になります。
パンパスグラスと蜜柑の木。
オマケ。
新しく建った大名古屋ビルヂング。
遠くに
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