きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ムッチ

2008-05-03 | もつもの


ムッチ....本当は「チ」の後ろに、小さい「ム」がつく.....。
和えるとか和え物.....って意味の韓国語らしいデス....たぶん(笑)。



・・・たらこムッチ・・・



ほぐしたタラコ..........
葱の白いところの微塵・青葱の小口........
荒ずりの胡麻・胡麻油・韓国唐辛子・大蒜のすったの...コチュジャン......。


・・・海苔ムッチ・・・



炙ってもんだ海苔...........
荒ずりの胡麻・胡麻油・韓国唐辛子・大蒜のすったの....醤油....砂糖すこし。


肴はもちろん......
ゴハンの御供にも非常に良し........。

肴の場合の「たらこムッチ」.....蕪の薄切りで「カナッペ風」で食べたり.....
海苔で巻いて食べたり、チーズとも合う.....しばらく冷蔵庫で保存できます。
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たらこ

2008-05-03 | もつもの


北海道から「たらこ」......お取り寄せ......
今回は「無着色」の.....。

まずは「そのまんま」を堪能する....美味しいよぉ。


どうも....こちらの「タラコの漬け方」と.....
北海道の「漬け方」とは違うようで...........

こちらのも、それなりの物を購入すれば、とても美味なのですが......
やっぱり、道産子が言うところの「たらこ」とは別物で........
どちらかと言うと....アタシには「辛子明太子」に近い感じがします。

簡単に言うと.....北海道仕立ては「生っぽく」「薄味」...お刺身感覚。
道産子には「こっち」じゃないと.....満足できないんですよねぇ。




「たらこ」だけ、ドスンと出すのも色気がないから(笑).........
薄切り大根とレモンを添えて.......ついでに京都の「にしん棒」と.....。


今回は「立派」な鱈子だった.........
これだと大きいから、食べ応えがあるけど........
値がはるし、「輸入品」を使ってる場合が殆ど....そこがちょっと不満......。

北海道在住の頃は.....
もっと「小さな鱈子」を食べていた......それが一般的だった。

「北海道物産展」なんかで売っている「巨大な鱈子」にはビックリする。
見たこともないよ~な巨大さ.....そして値段の高いことっ...驚く。
あきらかに....「がっつり」味付けしてるのは一目瞭然で..........
申し訳ないけど、とても買う気がおきない......。


さ~て.....タップリとキロ買いしちゃったので......
しばらく「たらこ料理」が楽しめそうです....うっしっし........。
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