きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

パン屋のケーキ

2008-05-28 | 甘いもの


たまには甘いもの.......

食パンを買うついでに.....パン屋のケーキを買った......。

・・・アップルパイ・チョコレート・ドーナッツ・・・


辛党には、ケーキ屋など殆ど関係なく暮らしていますが..........
パン屋なら時たま出向く......そこのケーキ類やデニッシュ類......
甘い系のパン達なら.......ときたま舌鼓をうつ機会もあるにはある(笑)。

素朴なのが良いのかな....いじり過ぎてないし....気安くてホッとする味。


・・・チェリーのワイン煮・・・



なんの事はない.....チェリーが萎びれかかってきたので......
慌てて....白ワイン・水・砂糖・レモン汁で......サッと煮ただけ.......。

途中でチェリーだけ取り出して.....シロップをガ~ッと煮詰めて合体....
ものの10分の作業.......オットの【朝のヨーグルト】の御供....2回分。


オットは.....朝食前に少しだけヨーグルトを食べる習慣がある.......。
妻が寝坊なので(笑)オットは自分で用意する...そのとき少しダケ果物も...。


アタシは果物苦手.....でも、オット用に数種は用意するよう心がけてマス。

朝は....苺やサクランボ・葡萄なんかだと、自分で数粒たべてくれるけど
剥かなきゃいけない果物....林檎・柑橘類・梨など.....それらは無視される。

だからセッセと.....呑んだ後にも剥いて供してますが.......
それでも余る時があるので、工夫がいる......。


オットが自主的に食べてくれる苺なんかでも...........
1人で消化してるので、どうかしたら余ってしまい..........
2~3日経つと活きが下がってくる.....でっ慌てて...........
「砂糖まぶし」の処置をしてタッパー保存.......味も変化して日持ちする。

同じ要領で....剥いた柑橘類や林檎なんかも........
小さく切って「砂糖まぶし」をしておくと....朝、自主的に食べてくれる....。


気分がむいたら....今回のような「簡単コンポート」も仕込んどく......
シンプル仕上げだったり....リキュールなど、お酒を効かせたり.....
シロップごとヨーグルトにかける....サクランボ色が綺麗......。


呑んだあと....アイスクリームやカキ氷に添えても美味しい......
夏には出番多しの......汁だくコンポート.......。
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実山椒の味醂漬け

2008-05-28 | もつもの


道産子.....「山椒味」は馴染みがない.....。
せいぜい「こな山椒」を「うな蒲」にふりかけるくらい....?

木の芽・実山椒.....

オットはとくに「実山椒」を嫌がる.....
粒をブチッと噛んだとき....嫌な顔をする......。
正直...アタシもあまり得意ではない。

それでも........
鶏つくね・秋刀魚の煮つけなどに入れると.....本格的で垢抜けた味になる。
少しづづではありますが......だんだんと美味しさが解りかけてきた....。


・・・青い実は爽やかな初夏のかおり・・・



去年は「塩漬け」.......
今年は「みりん漬け」で保存してみました.....食べ易そうな気がして。

それに作り方が簡単.......
サッと熱湯に通し水にさらす......枝を少し残してカットして.....
お塩をすこし....ヒタヒタに本味醂を注ぐ.....1ヵ月後に完成.....常温可。

苦手な我が家では......細かく刻んで使います。
さて.....今年はどんな料理になるのかな..........。
コメント (2)
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