・・・北海道の蛸・・・
今夜は...ニンニクを使いたくなかったし......
トマトを買ってくるのも忘れたので...........
いつもの「イタリア風」や「中華風」も面白くないな~と.......。
コンソメ顆粒・豆板醤・醤油・日本酒・オリーブ油・みりん...の変化球...。
レモンを絞って.....トッピングは.....赤いピーマンと青葱のみじん。

玉葱のすったのとか....タレに入れた方が良かったなぁ~と思いつつも.....
オットの評価は高かった.......コンソメ味って~のがウケタらしい。
個人的には......もうすこし改良したいな~って....思いました。
こっちで売ってるの....やたら塩っ辛く甘くないし硬いから........
タレや食べ方に、少し工夫がいる.....旨みがないから難しい。
・・・北海道時代の想い出・・・
生きてるのを...薄造りにしたのも最高だったケド........
サッと湯掻いた蛸は絶品.....真ん中が透き通ってゼラチン質になっている...
いい塩梅で茹でたの......これは本当に美味しい.....お醤油なんかいらない...
蛸の「旨み」が濃厚で....これで「おでん」をすると最高です......。
雨も止んだ午後の遅い時間......買い物ついでに「ラーメン屋」さんへ...。
オットは「旭川ラーメン」、アタシは「ざる中華」を食べた.....。
よって満腹なので.....今夜は軽くすませた........。