きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蛸のカルパッチョ

2008-05-25 | 肴・魚


・・・北海道の蛸・・・

今夜は...ニンニクを使いたくなかったし......
トマトを買ってくるのも忘れたので...........
いつもの「イタリア風」や「中華風」も面白くないな~と.......。

コンソメ顆粒・豆板醤・醤油・日本酒・オリーブ油・みりん...の変化球...。
レモンを絞って.....トッピングは.....赤いピーマンと青葱のみじん。



玉葱のすったのとか....タレに入れた方が良かったなぁ~と思いつつも.....
オットの評価は高かった.......コンソメ味って~のがウケタらしい。
個人的には......もうすこし改良したいな~って....思いました。

こっちで売ってるの....やたら塩っ辛く甘くないし硬いから........
タレや食べ方に、少し工夫がいる.....旨みがないから難しい。


・・・北海道時代の想い出・・・

生きてるのを...薄造りにしたのも最高だったケド........
サッと湯掻いた蛸は絶品.....真ん中が透き通ってゼラチン質になっている...
いい塩梅で茹でたの......これは本当に美味しい.....お醤油なんかいらない...
蛸の「旨み」が濃厚で....これで「おでん」をすると最高です......。


雨も止んだ午後の遅い時間......買い物ついでに「ラーメン屋」さんへ...。
オットは「旭川ラーメン」、アタシは「ざる中華」を食べた.....。
よって満腹なので.....今夜は軽くすませた........。
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人参菜と玉子の小丼

2008-05-25 | ゴハン・パン・メン


今朝も.....な~んにも作る気が起きず........
人参菜と玉子の「小どんぶり」で朝ごはん........。

人参菜....けっこう成長してきたので.......
葉先だけ摘んで....バターで揚げ焼きしてから......
味つけした玉子を流しいれ........ふあふあに焼く.......。

炊きたての御飯にのっけて.....バター少し、お好みでお醤油......。

雨音を聞きながら.....遅い朝ごはん.......美味しい.....。
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