きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷えこんだ朝は・・・・・

2013-01-05 | 朝ごはん・昼ごはん

お正月だけど、も~ふつ~の朝餉、いつもの朝食.......
ガンガン冷えこんだ朝、お澄ましから盛大に湯気があがる

ツヤツヤ固めに炊けた「オット作」の美味しいご飯と
鎌倉ハムを焼いたのに、甘じょっぱいオムレツを半分んこ

葱と辛子がたっぷり納豆、スパイシー白菜漬け、赤カブの甘酢漬け
昆布〆たらこ、黒豆、永谷園のお吸い物......................

こんな朝ご飯が一番おいしいな

まいど思うけど

遊び疲れ呑み疲れたあとは、尚更だ



冷蔵庫がカラッポ



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みそ雑煮

2013-01-05 | 汁・シチュー・スープ

東側で育った人間には、お雑煮といえば醤油味だけど
「味噌味」も美味しいですよね.................

手前味噌の「いなか赤味噌」と「西京みそ」を合わせる
出汁は、「かつぶし・昆布」に「豚肉」.............

野菜は残ってたもんを適当にで、葱とか筍とか京人参とかサラダ菜とか

お供は、黒豆と「スパイシー白菜漬け」の冷たいの

もちろん「ストーブ調理」(笑)

ガス代、すごい浮いてる


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