あくまで「うち流の」です(笑)
フレンチポテトを揚げ、鱈もカリッと揚げて
ピクルス入りのマヨネーズとレモン汁で食べる
揚げ油を熱し............................
◆じゃが芋(北海道産の男爵)
・切って晒して水分を拭く
・揚げ油は「ひたる」程度でOK
・カリッと揚げて塩をふる
◆鱈の切り身(北海道産の生)
・皮をひいて半分に切り
・塩・コショウ・エルブドプロバンス
・ちょっとおいて馴染ませたら、水分を拭く
・小麦粉をまぶす
・ポテトの次にカリッと揚げる
◆固ゆでブロッコリー
◆レモン
◆タルタルソース(胡瓜のピクルス・マヨ・黒コショウ)
◆黒コショウ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鱈は、小麦粉だけじゃなく片栗粉を混ぜるとか
強力粉を使ったほうが、もっとカリッと揚がったな
いちばん失敗ないのは、フライにすることだけど
ご飯のおかずなら、下味の「塩とハーブ」は控えて揚げ
タルタルと醤油とレモンの「組み合わせ」が良いと思う
フレンチポテトを揚げ、鱈もカリッと揚げて
ピクルス入りのマヨネーズとレモン汁で食べる
揚げ油を熱し............................
◆じゃが芋(北海道産の男爵)
・切って晒して水分を拭く
・揚げ油は「ひたる」程度でOK
・カリッと揚げて塩をふる
◆鱈の切り身(北海道産の生)
・皮をひいて半分に切り
・塩・コショウ・エルブドプロバンス
・ちょっとおいて馴染ませたら、水分を拭く
・小麦粉をまぶす
・ポテトの次にカリッと揚げる
◆固ゆでブロッコリー
◆レモン
◆タルタルソース(胡瓜のピクルス・マヨ・黒コショウ)
◆黒コショウ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鱈は、小麦粉だけじゃなく片栗粉を混ぜるとか
強力粉を使ったほうが、もっとカリッと揚がったな
いちばん失敗ないのは、フライにすることだけど
ご飯のおかずなら、下味の「塩とハーブ」は控えて揚げ
タルタルと醤油とレモンの「組み合わせ」が良いと思う