きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老とマカロニのグラタン

2013-01-14 | オーブン料理
雪の晩は【グラタン】を焼くにかぎる


◆ベシャメルソース

 ・無塩バター・小麦粉・牛乳

◆玉葱スライス
◆マッシュルームの白ワイン煮(冷凍してた)

◆海老の蒸し汁・白ワイン
◆塩・白胡椒

 ・ベシャメルに入れて「煮つめる」

◆生クリーム(すこし)
◆塩・ナツメグ

 ・味を整えて完成

器に..................................

◆海老の白ワイン蒸し
◆マカロニ

 ・ソースと混ぜて詰め

◆パルミジャーノ・レッジャーノ(おろしたて)
◆パン粉・オリーブ油

 ・グツグツ溢れてくるまで「グリル」する



火傷しないよう注意して食べる

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初雪の朝餉

2013-01-14 | 朝ごはん・昼ごはん

とうとう降った

お隣の柚子が寒そうだ




◆ごはん(オット作)
◆鶏だんご鍋(ほぼ野菜と白瀧・薄味にして)
◆ちぎり竹輪・Wアスパラのマヨがけ
◆納豆(わさび・醤油)
◆たくわん


今朝は寒かったので、またコンロをだしてきて
クツクツ煮ながら「朝ごはん」をした

なんにもないけど、熱々がご馳走だった



夜明け前から降っていた雨は、朝の9時半ごろ雪にかわった

こちらの雪は、気温が高いから花弁のようなボタ雪で
郷里(十勝)では、冬の終わりか春先に降る雪のよう

書いてる間にも、どんどん景色が真っ白になっていく





雪をみながら桜を想う

寒い冬ほど桜の色が鮮やかになるらしい
固い芽のなかで頑張っているんだな

たのしみだな

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