きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おさしみ蒟蒻の胡麻だれ

2015-07-04 | 和えもの

おさしみ蒟蒻と胡瓜を、生姜の効いた胡麻だれで食べる

器ごとキンキンに冷たくして...................


◆ねり胡麻
◆味噌(少し)
◆メイプルシロップ
◆醤油
◆おろし生姜(ピリッと辛いくらいタップリ)

◆おさしみ蒟蒻(縦に2つに切る)
◆胡瓜(薄切りして薄塩、ぎゅっと絞る)

 ・胡麻だれを器に注ぎ
 ・上に蒟蒻胡瓜をのっけ
 ・5分くらい冷凍庫で冷やす

◆白胡麻

 ・胡麻をちらして


けっこうコッテリ甘くしたんだけど、生姜の爽やかさがあって美味しかった






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昨夜は盛岡から日帰りしてくるから、美味しいもんでもと思ってたんだけど
梅に紫蘇いれしただけで燃え尽き、夕方にはグタ~ッ(笑)............

だからまた簡単になってしまったけど、野菜が届いたばっかだったから助かった
新鮮な野菜はそれだけでご馳走だからな、宅配に加入しててほんと良かった

そして少し呑んだあと、アタシは早々に切りあげお風呂に入ったんだけど
のぼせてヨロヨロになりベットに倒れこむ......................

そのあとオットは、なんと!ごそごそインスタントラーメンを拵えていた
そして今朝おきたら、すでにご飯が炊けていてお腹を空かせていたぁ

よ~くうやつじゃ

アタシはお土産の「ひとくち羊羹」と「かもめの玉子・ブルーベリー味」を
熱い珈琲とともに美味しくいただく、あぁぁ~あんこって美味しいな



   ・・・・・・・・


午後からまたドップリと寝てしまった

拵えようと思ってたもんがあったけど、まったくやる気が起きずピザを注文してもらう
いつものピザーラじゃなくてピザハットにしたら、しょっぱいわあぶらっこいわで(涙)
あ~3千円そんぶっこいた、サボるとろくなことないわ.......................

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焼きとうきび

2015-07-04 | BBQ・鉄板焼きなど

届いたばっかの埼玉産のとうきびを
皮つきのまんま濡らして、ラップしてチン♪

ちょっと硬めに火を通し、皮をむいて赤くした焼き網にのっける

ちびちび呑みながらころころ転がして、焼けるのを待つ

お皿にお醤油をたらして、焼けたとうきびをころころして
サッと炙って乾かす、を2~3回繰り返して出来あがり

美味しい焼きとうきび



辛党の父は、お醤油のなかに「まっか」に一味を混ぜて炙っていた
それも何度も何度もからめて、だから芯が茶色になるまでお醤油が滲みていた


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にら肉豆腐なべ

2015-07-04 | 鍋もの

◆水・蔵の素・塩
◆生姜スライス
◆豚肉(しゃぶしゃぶ用のバラと肩ロース)

 ・沸騰したら蓋して弱火
 ・灰汁をとりながら
 ・豚肉が柔らかくなるまでジックリ煮る

◆濃縮めんつゆ
◆うすくち醤油・塩

 ・調味して

◆豆腐
◆韮

 ・入れて、卓上コンロへ移す

◆七色


 ・弱火で温めながら、フゥフゥ食べる



じっとりしてる晩って、なぜか熱い鍋が美味しい


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