きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉の醤油ソテー

2015-07-26 | オカズ・肉・魚

これは子供の頃からず~っと食べ続けている

今回もすご~く美味しかった、オットにも大好評


シンプルに、お醤油味のポークソテー、間違いない
美味しくするコツはただひとつ、美味しく焼くこと

あまり火加減を弱めず、勢いよく香ばしく焼いていき
肉汁をとじこめ、しっとりジューシィーに仕上げる

弱火にしすぎると、焼けずに蒸煮になって肉汁が逃げるし
香ばしい焦げめもつかない、バッサバサのお残飯になる

もちろん、焼きすぎも同じこと



◆豚肩ロース(青森産)

 ・筋切りをし

 ・テフロン加工のフライパンでノンオイルで焼く
 ・中火で香ばしく焼けたら、ヒックリ返し
 ・蓋をして、「若干」火を弱め............
 ・焼き目がついたら蓋をとり、火を強め

◆蔵の素・こいくち醤油・テーブルコショウ

 ・ジュ~ッと勢いよく焼きからめる

 ・サラダを添えた皿に、豚肉を盛りつけ
 ・ガ~ッと焼き汁を煮たて、豚肉にかける



◆キャベツ・グリンリーフ・プチトマト
◆マヨネーズ・冷凍パセリ


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人参サラダ(ラムレーズンいり)

2015-07-26 | もつもの

◆人参・塩

 ・チーズおろし器で繊切りし
 ・ちょっとの塩をまぶす
 ・しんなりするまで置く

◆赤ワインヴィネガー
◆オリーブ油

◆ラムレーズン(※これ

 ・和えて、冷蔵庫で冷たくする


  ・・・


人参3本を繊切りにし薄塩をした、その一部を使ってサラダにする
残りはタッパーにいれて冷蔵、いろんなものに使う予定..........







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